Основные тренды рынка торговой недвижимости в 2019 году - Украина СТРОИТЕЛЬНАЯ. Новости, технологии, бизнес, компании, материалы
Украина Строительная
Основные тренды рынка торговой недвижимости в 2019 году 1
БизнесНедвижимостьРитейлРынки

Основные тренды рынка торговой недвижимости в 2019 году

«Рынок торговой недвижимости продолжает активно развиваться. Оптимистичные прогнозы экспертов на 2018 год практически в полной мере оправдались. Новые форматы, рост арендных ставок и выход акул мирового ритейла. О том, какие тренды будут доминировать на рынке в 2019 году, Property Times поговорил с экспертами в сфере торговой недвижимости…»

Краткие итоги 2018

Одним из самых ожидаемых событий на рынке стал выход мировых ритейлеров, переговоры с которыми велись годами: H&M, Zara Home, DeFacto, Koton.

«Подписание договоров аренды с указанными арендаторами способствовало значительному сокращению вакантности в действующих торговых объектах. Средневзвешенная вакантность по состоянию на декабрь 2018 года составила 6,1%», — комментирует Константин Олейник, руководитель Департамента стратегического консалтинга компании UTG.

Арендные ставки буквально рванули вверх, достигнув исторического максимума за последние пять лет. Появились новые форматы — ритейл-парк и микс торговых и жилых комплексов. После долгого затишья активно стали выводиться на рынок новые качественные торговые площади.

 

«В 2018 открыли свои двери для посетителей ТЦ: Rive gauche (20 000 м кв.), ритейл-парк «Петровка», «Smart Plaza Политех» (15 000 кв. м), «МегаМаркет Нивки» (22 000 кв. м), «Эпицентр» (просп.Бандеры,11) (56 000 кв. м), Good Life (7 500 кв. м), «EUROПАРК» (Софиевская Борщаговка)», — сообщает Константин Олейник.

По данным NAI Ukraine, общее предложение торговых площадей в городе в конце прошлого года составило 1,359 тыс. кв. м.

Усиление конкуренции

Тренд, характерный для прошлого года, сохранится и в 2019 году. Рынок продолжит пополнятся новыми площадями.

На 2019-2020 в Киеве и ближайшем пригороде заявлены к открытию: ТРЦ Ocean Mall (100 000 кв. м); Blockbuster Mall (120 000 кв. м); Retroville (91 864 кв. м); River mall (62 200 кв. м); Smart Plaza Obolon (12 000 кв. м); «Оазис» (8 000 кв. м); «Небо Center» (11 000 кв. м); Cherry MaLL (12 000 кв. м). И это без учета Respublika (135 000 кв. м), «Лукьяновка» (47 052 кв. м) и Kyiv mall (58 000 кв. м), сообщают в компании UTG.

 

«Всего в 2019 году ожидается введение в эксплуатацию порядка 400 тыс. кв. м новых торговых площадей. При условии открытия в этом году всех заявленных объектов показатель вакантности ориентировочно составит более 10%, — комментирует Виталий Бойко, CEO и основатель NAI Ukraine. — Самыми весомыми новыми игроками станут Blockbuster Mall, Ocean Mall, River Mall, Retroville».

Ввод в эксплуатацию заявленного на ближайшие годы предложения вплотную приблизит показатель обеспеченности торговыми площадями жителей Киева к значениям развитых городов Европы, приведет к профициту торговых помещений и первичному насыщению рынка торговой недвижимости, считает Константин Олейник.

 

«Выходы на рынок новых ТРЦ существенно «перекроят» карту Киева, заставив как потребителей, так и ритейлеров пересмотреть приоритеты. В первую очередь, следует отметить открытие в сверхвыгодной локации Blockbuster Mall. Новый торгово-развлекательный центр будет конкурировать с Ocean Plaza за северную часть центра города и северную часть Киева. Но Ocean Plaza не останется в слабой позиции благодаря открытию Ocean Mall. Они в совокупности образуют гигантский торговый кластер в центре города, с 900 магазинами и всеми видами развлечений. Сильным якорем в Ocean Mall будет первый магазин IKEA, — комментирует Виталий Бойко. — River Mall претендует на легкое лидерство на левом берегу Киева при низком уровне конкуренции. Retroville — объект, который строился долгое время, и теперь попытается конкурировать за часть потоков Lavina Mall».

Конкуренция за ритейлеров

Выбор качественных торговых площадей увеличивается, но это не означает, что ритейлеры только и ждут очередного открытия ТРЦ, чтобы зайти туда. Критерии выбора становятся более жесткими.

У ритейлеров в ближайшее время будет много работы, считает Виталий Бойко. «В большинстве из новых объектов они хотели бы присутствовать. Но парадокс ситуации в том, что практически у всех ритейлеров есть магазины в объектах, которые попадают в конкурентное влияние новых ТРЦ. Поэтому брендам придется выбирать и в течение 1-2 лет после открытия принять решение, какие магазины оставить, а какие закрыть», — поясняет эксперт.

Перераспределение трафиков

Открытие новых объектов, однозначно, повлечет перераспределение потоков в существующих ТРЦ. Даже при значительном росте населения Киева (по данным Главного управления статистики Киева, за 11 месяцев прошлого года население столицы увеличилось на 15 тыс. человек), нет гарантии, что действующим операторам удастся нарастить или удержать посещаемость на прежнем уровне без особых усилий. Напомним, в авторской колонке на Property Times сооснователь и управляющий партнер Украинского клуба недвижимости (URE Club) Ольга Соловей рассказывала о том, что давно работающие на рынке ТРЦ, чтобы успешно конкурировать за посетителя, должны меняться. Тем же, которые открылись недавно, тоже не стоит расслабляться.

«Открытие ТРЦ — событие, которое привлекает большие потоки не только благодаря появлению новых магазинов, но также маркетинговым активностям, событиям, которые в них происходят. У потребителей расширится поле выбора главного объекта для шопинга и досуга, — комментирует Виталий Бойко. — Наивно предполагать, что посетители из действующих объектов равномерно «разойдутся» по новым ТРЦ. Обычно им нужен только один объект, который сможет предложить им все. Такой, где они смогут удовлетворить все свои потребности в шопинге, развлечениях и еде».

Симбиоз с ЖК

Стрит-ритейл в составе ЖК уступает место полноценным ТРЦ. В 2018 г. открылся торговый центр Smart Plaza Polytech, запланировано открытие ТРЦ в подобном формате —  Smart Plaza Obolon (пока готовился материал состоялось частичное открытие ТРЦ) и в ЖК White Lines. «Mixed-used комплексы получают все большее распространение в мире, и наличие торговых площадей в них обеспечивает коммерческую успешность таких объектов», — считает разработчик концепции этих проектов Виталий Бойко.

 

Интересен также формат небольших ТРЦ, которые открываются в противовес крупным объектам. К примеру, ТЦ Good Life не входит в состав ЖК, но при этом его локация позволяет охватить сразу несколько жилых комплексов в престижном районе столицы.

«Формат, в котором мы реализуем проект, набирает обороты на рынке. Для него первостепенной является локация, а потом уже tenant mix. В то время как для крупных ТРЦ эти факторы практически равнозначны.

Наш формат не предусматривает конкурентных войн. Он создавался под готовую задачу и целевую аудиторию и конкурировать с кем-либо абсолютно нет смысла. Учитывая инновационность, расположение, интерес ритейлеров к объекту уже сейчас можно говорить, что он будет флагманом моды на мини-формат», — считает руководитель проекта ТЦ Good Life Евгения Лагода.

Колебание арендных ставок

В нынешнем году арендные ставки поведут себя иначе, чем в прошлом. В востребованных объектах будет наблюдаться рост. «А менее востребованные торговые центры будут вынуждены снижать цены, чтобы остановить выход арендаторов. Однако, средняя цена на аренду торговых площадей может остаться на прежнем уровне», — считает Виталий Бойко.

 

Автор: Ирина Настыч

Источник: www.propertytimes.com.ua

Оставить комментарий