Первый подводный тоннель появился в 1841 году в Лондоне
Украина Строительная
Тоннель Брюнеля
НовостиСтроительство

История выдающихся инфраструктурных объектов: первый в мире подводный тоннель

Тоннель под Темзой является одним из самых старых инфраструктурных объектов, и был построен еще в начале 19 века

Процесс его создания не был безоблачным, проект несколько раз замораживали, но все же достроили. Историю постройки первого подводного тоннеля предлагаем вашему вниманию.

С чего все началось

На начало 19 века Лондон являлся оживленным речным портом. Некоторые историки говорят, что он был одним из крупнейших в мире. Ввиду этого каменный мост через реку Темза, который к тому моменту стоял уже 600 лет, не выполнял своих задач.

По бокам на нем высились строения — дань средневековой моде строительства. Остающееся между ними пространство использовалось для транспорта, и его было крайне мало.

Проезжая часть на 8-метровом в ширину мосту была не более 4 метров в самом широком месте. И по этому темному тоннелю, окруженному нависающими сверху этажами зданий, двигались пешеходы, кареты, гужевой транспорт. В час пик переправляться можно было часами. Поэтому было решено строить тоннель.

Собственно, подобные решения принимались и раньше. В 1799 была предпринята попытка прокопать тоннель между Грейвсендом и Тилбери (автор проекта — инженер Ральф Додд). Однако этот проект, как и многие другие, например датируемый 1805 г, провалился. Причина в том, что в этом месте почва глинистая, быстро просачивалась водой, и тоннель затапливался.

Попытка №3: Марк Брюнель и его проходческий щит

В 19 веке за работу взялся французский инженер Марк Брюнель. После ознакомления с результатами трудов своих менее успешных коллег, Брюнель создал первый проходческий щит, который успешно используется по сей день, несмотря на прошедшие 200 с лишним лет.

Марк БрюнельПервоначально щит представлял собой деревянно-металлическую конструкцию, сдерживающую породу в месте проходки, не позволяя случаться обвалам и травматизму.

Поговаривают, что Брюнель вдохновился, созерцая, как прогрызают древесину корабельные черви.

Возможно, это не более, чем байка, но история знает немало интересных примеров, когда наблюдение за природой помогало строителям делать интересные и полезные открытия.

Как бы там ни было, факт есть фактом, — с началом использования проходческого щита дела в Лондоне сдвинулись с мертвой точки.

Проходческий щит Брюнеля представлял собой огромный каркас из железа, разбитый на 3 уровня и содержащий 36 камер. Несмотря на то, что он значительно оптимизировал прокладку тоннеля под Темзой, работа шла крайне медленно. В неделю выбирали всего 2,5-3,5 метра породы.

Проходческий щит (модель с человеком). Прохідницький щит (модель з людиною)

Еще одной проблемой было постоянное просачивание воды из Темзы. На то время ни о каких очистных сооружениях речи не было, и вода вперемешку с нечистотами буквально лилась на головы рабочих. Они страдали от различных болезней, включая мигрень, диарею и другие проблемы.

Тоннель Брюнеля

В тоннеле установили насосы, но они были лишь временным решением. Несмотря на круглосуточную работу, шахту регулярно заливало на 10-30 см. Фатальным для строительства стал 1827 год.

Тоннель Брюнеля

При проходке очередного участка в тоннель хлынула вода под напором. Дыру удалось законопатить с помощью водолазных работ и нескольких десятков мешков с глиной. Ситуация повторилась спустя год и привела к гибели 6-и рабочих.

Тоннель Брюнеля

В этом же 1828 году средства на строительство закончились. Тоннель Брюнеля был закрыт, и возобновилось строительство только через 7 лет, когда инженер собрал достаточно денег для продолжения работы.

Тоннель Брюнеля

За прошедшие годы он усовершенствовал свой проходческий щит, который теперь лучше противостоял давлению грунта. На работы ушло еще 6 лет, и торжественное открытие туннеля под Темзой состоялось в 1841 году в Уоппинге.

На тот момент это был настоящий триумф гражданского строительства. Однако на его постройку ушло слишком много средств. Общие расходы составили 0,5 млн. фунтов стерлингов. Первоначально построить площадку для колесного транспорта не получилось, и тоннелем пользовались исключительно пешеходы.

Тем не менее, грандиозный размах строительства и сама необычность инженерного сооружения стали привлекать в Лондон толпы туристов. Посмотреть на первый в мире тоннель под рекой ежегодно приезжало 2 млн. человек. За возможность пройти по тоннелю нужно было заплатить пенни.

Дальнейшая судьба первого тоннеля под рекой

Тоннель БрюнеляСпустя 24 года после открытия, в 1865 году, проект выкупила железнодорожная компания East London Railway Company и переоборудовала для ж/д транспорта.

В дальнейшем он стал частью метрополитена и находился в эксплуатации до 1962 года, после чего был закрыт на ремонт.

После реконструкции линии объект приобрел музейное значение. Сюда организовывались экскурсии, как пешие, так и на поезде.

В 2007 году линия метрополитена Ист-Лондон была закрыта на капитальный ремонт, в ходе которого было отмечено отличное состояние тоннеля, и его продолжили использовать по прямому назначению.

Сегодня на экскурсию в него можно попасть нечасто. Только когда участок линии закрыт на техобслуживание.

Видео-экскурсия по тоннелю

В 2016 году часть тоннеля, а именно — входная шахта, была отреставрирована и стала использоваться в качестве выставочного пространства. Была создана лестница, впервые за 150 лет обеспечивающая легкий доступ к этому интереснейшему инженерному сооружению.

Другие новости строительства:

  • Курьезы архитектуры: тощий дом 90 см шириной.
  • Плотная застройка: остров Мигинго на озере Виктория.
  • Курьезы природы: чему может научить мост Чолутека из Гондураса.

Источник: Ua-Bud.Media

Оставить комментарий