Украина Строительная
Облицовочный кирпич для отделки фасадов зданий
Авторский БлогАрхитектураМатериалыСтроительствоТехнологии и инновации

Облицовочный кирпич. Второе рождение. Часть II

Облицовочный кирпич хорош тем, что применим везде: из него строят дома, им мостят площади и улицы, отделывают фасады, перекрывают крыши. А в зале для концертов и конференций при госпитале AZ Groeninge в Кортрейке (Бельгия) кирпич стал главным украшением интерьеров

Проект архитекторов Dehullu Architecten в целом далек от стандартов. Сочтя, что на фоне общей территории и прочих построек госпиталя этот павильон с залом по размерам получается скромным, они первым делом нарушили границы ровных клеток, на которые был расчерчен планировщиками весь, довольно большой и плотно застроенный, участок. Отступили они от границ и в вертикальной плоскости: здание, с нарочито обтекаемыми контурами, с одного конца будто «оторвано» от земли. Образовавшая под ним площадка опять же вымощена кирпичом — в этих местах он серый, и, в отличие от оштукатуренных фасадов соседних строений, в зале-аудитории везде оставлен необработанным. Внутри кирпич такой же, как и снаружи, и уложен нестандартно — вертикально, придавая стенам необычную фактуру. Впрочем, только при таком способе укладки можно было добиться плавных изгибов поверхности без единого выступа.

Кирпич, как материал для отделки внутренних помещений
Фасад больницы AZ Groeninge в Кортрейке (Бельгия)

Кирпич способен и не на такие выкрутасы. Это признал даже Фрэнк Гери — известный поборник биоорганической архитектуры. Фасады одной из его последних построек — здание бизнес-школы Технологического университета в Сиднее — кроме стекла, облицованы не любимыми им титаном или сталью, а как раз кирпичом. По словам Гери, это дань уважения викторианской архитектуре, которой в столице Австралии в изобилии. При этом в плане формы архитектор остался верен своим принципам: обыватели уже сравнили Dr. Chau Chak Wing Building (названное так в честь ключевого спонсора) с мятым бумажным пакетом (бумажным — из-за цвета кирпича). Чтобы сложить из кирпичей настолько рельефную поверхность, форму и точное место каждого элемента определила компьютерная программа. Затем формы распечатали на 3D-принтере и заполнили строительной смесью. Надо ли говорить, что при укладке тоже не обошлись без компьютерных программ! У Фрэнка Гери своеобразные представления о контекстуальной архитектуре, но при работе с разномастной застройкой кирпич действительно может стать панацеей.

Кирпич, как материал для отделки внутренних помещений 3
Лестница на второй этаж. Вход в конференц-зала при госпитале AZ Groeninge в Кортрейке (Бельгия)

Задумал мэр Бостона (Мекка образования в США) сделать новое управление делами образования из трёх исторических зданий на площади Дадли — следовательно, архитекторам нужно искать приемлемое решение. Каждое здание, формирующее ансамбль площади — по-своему памятник, с характерным фасадом. Пятиэтажное, выходящее на улицу Фердинанд, облицовано терракотой и известняком. Постройка вдоль улицы Кертис выполнена в краснокирпичном стиле Королевы Анны, а на Вотерман-стрит «смотрит» гранитная стена. И всю их «характерность» и самобытность голландское бюро Mecanoo вместе с бостонской компанией Sasaki Associates не только не нивелировали, наоборот подчеркнули, восстановив и вернув былой вид. Фактором, объединившим все три строения, получивших единое название Bruce C. Bolling Municipal Building, стала новая кирпичная пристройка. В ней как раз разместился входной павильон, а в отделке использовались разные виды кладки. Впрочем, возникший из-за этого рельефный узор, который где-то даже можно назвать игривым, не умаляет парадности и основательности исторических зданий. Ансамбль площади определенно стал более завершённым.

Облицовочный кирпич в фасадной отделке
Bruce C. Bolling Municipal Building — во всей красе
Кирпичная отделка Гарварда
Знаменитое здание Гарвардского Университета (создан в 1636 году) в г. Кембридж (недалеко от Бостона), ярко демонстрирует величие кирпича в фасадной отделке

Вместо того, чтобы пытаться приблизиться к старой отделке современными средствами, можно пойти более естественным путём — использовать непосредственно «старый» материал. Идеи ресайклинга (технология укрепления грунтов, каменных материалов и асфальтового гранулята) пока не слишком распространены на постсоветском пространстве, причём преимущественно в силу объективных причин. В советскую и постсоветскую эпохи большая часть архитектурного винтажа и антиквариата были, без сожаления, уничтожены. Аналогичная судьба постигла и многие старинные здания — так что не осталось ни доски, ни кирпичика. Однако восприятие «секондхенда» — в том числе в отношении строительно-отделочных материалов — явно меняется в сторону общемирового тренда.

В обществе проходит неприятие метлахских полов (Энкаустическая керамическая плитка, рисунок на поверхности которой не является продуктом глазури, а выполнен из глины разных цветов), которые раньше лежали в подъездах; за антикварную доску выкладывают круглые суммы, а вместо того, чтобы закрывать стены гипсокартоном, очищают и реставрируют старый кирпич. Так что есть шанс, что рано или поздно начнут заново перестраивать сами дома — так, как это произошло в Китае на территории национального парка Джонгшань. Все кирпичные павильоны небольшого участка под названием Life-sciences Garden («Сад жизненных наук») были построены не так давно, в эпоху Мао цзе Дуна и Китайской Народной Республики. Но со временем начали разрушаться и нуждаться в реставрации либо замене. Проект Atelier Groundwork Architecture предполагал обновление деликатнейшим образом: постройки сначала аккуратно разбирались, затем отбирался весь прилично сохранившийся кирпич, потом павильоны отстраивались заново. А в случае необходимости — и в самых незаметных местах — они дополнялись материалами из «нового фонда», изящно копирующими старый. Такая вот «жизненная наука».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская технология 3D-печати заинтересовала инвестора из США

К такому простому выводу ведут многие предпосылки: и возможность вторичного использования, и доступность. Поэтому архитекторы CAAT studio в проекте социального жилья для Ирана применили именно кирпич — как самый дешёвый из местных строительных материалов, производимых на фабрике неподалеку, а стало быть, и доставляемый на площадку в короткие сроки и за небольшие деньги. Дом, построенный по этому проекту, разрабатывался специально для Каризака — пригорода Тегерана, в котором, к сожалению, близость столицы и бедность местного населения привели к появлению пугающего количества некачественного жилья. В этот раз архитекторы попытались сломать «традицию» и учесть реальные нужды будущих жильцов. Задача оказалась не из простых, так как здание с трёх сторон из четырёх подпирали соседние постройки.
Фактически свободным для окон с каким-то видом оставался только один фасад. Тем не менее, на каждом этаже дома удалось разместить по четыре квартиры площадью 50 кв. м. А тот факт, что фасад этот южный (что, вообще-то, критично для иранского климата), компенсировали отделкой из кирпича, которая закрыла окна прихотливым узором, вдохновленным традиционными орнаментами Ближнего Востока. Характерно, что выкладывать такие необычные узоры архитекторы CAAT studio научили потенциальных жильцов. И благодаря этому ещё больше сэкономили на строительстве, поскольку те работали за символическую плату.
Кирпич при строительстве социального жилья
Кирпич при строительстве социального жилья

В Европе в основном предпочитают менее брутальные средства — подвижные ставни или жалюзи. Хотя проекты зданий, в которых выбор был сделан в пользу статичных решений — перфорированных фасадов, сеток и решётчатых экранов – не редкость. И оказывается, для создания такого несъёмного экрана, даже в дождливом Лондоне, могут использовать кирпич!  История такова: на ограниченном участке в центре старого города требовалось разместить многофункциональный студенческий центр — с собственной пешеходной улицей, пабом, кафе, библиотекой, молельными местами, спортзалом, танцевальной студией и комнатами для досуга. Архитекторы O’Donnell + Tuomey Limited сразу поняли, что конфигурация  Saw Swee Hock Student Centre получится нестандартной, и спроектировали многочастную пространственную фигуру, которая в некотором смысле повторяет трёхмерные очертания участка. А заодно символизирует своими динамичными линиями свойственный студенческой братии задор и склонность к слому стереотипов.

Кирпич при строительства функциональных пространств
Saw Swee Hock Student Centre — вид снаружи

С разных точек зрения наблюдателю открываются новые ракурсы. Не меньше сюрпризов ждёт посетителей внутри: ажурная перфорация, сформированная сдвигами в кирпичной кладке, наполняет помещения мягким рассеянным светом, а вечером превращает массивные «глыбы» в «волшебные фонари». К слову, сдвиги в кладке — не единственный трюк, проделанный с кирпичом для усложнения рисунка фасада: разные по форме и цвету элементы подбирались, как кусочки мозаики, вручную. Хотя архитекторы утверждают, что строители с готовностью приняли этот вызов.

Кирпич при строительстве функциональных зон
Saw Swee Hock Student Centre — вид изнутри одного из заведений

Здесь следует немного уточнить и совершить краткий материаловедческий экскурс. Как бы трепетно мы не относились к кирпичным зданиям прошлых веков, для современного строительства классическая кирпичная кладка, строго говоря, не подходит. Особенно, когда речь идет не о частных домах, а о жилых или общественных зданиях большого метража. При их проектировании важно заранее спрогнозировать скорость возведения и эксплуатационные затраты, а наполнять монолитный каркас кирпичом довольно долго, плюс обычный кирпичный фасад потребует частого ремонта. Да и сегодняшним требованиям к поддержанию в помещениях комфортного микроклимата не будет соответствовать, постоянно приводя к лишним расходам.

С этой точки зрения в массовом домостроении есть адекватное решение с навесными вентилируемыми фасадами. Для облицовки, как правило, используются панели из керамогранита, натурального камня, стали или композитов. Слабое звено подобных конструкций — быстро изнашиваемый теплоизоляционный слой: облицовка из перечисленных материалов не защищает его должным образом. Ветер, дожди и прочая непогода дают поводы для дорогих ремонтных работ и незавидно регулярного профилактического обслуживания. При этом отделка обычным облицовочным кирпичом тоже не обеспечила бы нужной износостойкости: большие перепады температур, свойственные нашему климату, в неоправданно короткие сроки привели бы к трещинам и крошению.

Настоящий ренессанс кирпичных фасадов начался в конце 90-х, когда придумали технологию, в которой навесные вентилируемые фасады отделываются клинкерным кирпичом. Его отличие от обычного — в технологии производства: с использованием тугоплавких глин и обжигом при температуре свыше 1000°С. Как следствие — минимальное водопоглощение (у глазурованного клинкера оно вообще нулевое) и необычайно высокая морозостойкость. Клинкерный кирпич прочен, как камень, — некоторые производители дают на него гарантию свыше ста лет! Он даже выглядит совсем иначе: разные оттенки цвета, возникающие на поверхности после высоко-температурного обжига, создают эффект рукотворности кирпича и благородного налета старины. Пожалуй, единственный недостаток современных домов, облицованных клинкерным кирпичом, — их высокая стоимость.

Отделка фасада здания клинкерным кирпичом
Пример отделки фасада здания клинкерным кирпичом

Собственно, во многом ради того, чтобы предложить современному городу архитектуру яркую и самобытную по сравнению со стеклянными и бетонными «коробками», лучшие проектировщики мира ищут основы «новой материальности». Такой, чтобы позволяла возводить не единичные уникальные здания (таких хватало во все времена), а большие многофункциональные массивы. Натуральный камень, дерево, медь — без них архитектура по-прежнему немыслима, и упражнения с «вечными» материалами продолжаются. Но в контексте последней озвученной задачи, самые большие перспективы всё же у кирпича — именно такого, как мы рассказывали, клинкерного и авторского. И пусть пока что все дома с клинкером можно пересчитать по пальцам обеих рук — это всего лишь вопрос времени. Уже сейчас можно перечислить массу интереснейших и перспективных разработок, связанных именно с кирпичом. Например, компания Stone Cycle выпускает облицовочные материалы из строительного мусора, большую часть которого составляет кирпич. Существуют блоки, не требующие обжига, и твердеющие за счёт входящих в состав бактерий. Внедряются новейшие технологии, используя которые робот-манипулятор кладёт кирпичи в три раза быстрее человека.

Между прочим, одно здание с фасадом из кирпича уже построено — это штаб-квартира швейцарского кирпичного завода Keller AG Ziegeleien. Для них креативная команда Gramazio Kohler придумала робота, который не просто кладёт кирпич, а выстраивает из него самонесущие конструкции, склеивая элементы между собой. Перед началом работы робот получает 3D-модель и изготавливает каждый её компонент с величайшей точностью. Именно поэтому даже лихо закрученные пирамиды кирпичей, устойчивость которых просчитана машиной, получаются устойчивыми и в реальной жизни. А стороннему зрителю, не знающему этих подробностей, остаётся только восхищаться.

штаб-квартира швейцарского кирпичного завода Keller AG Ziegeleien
штаб-квартира швейцарского кирпичного завода Keller AG Ziegeleien

В другом проекте Gramazio Kohler кирпич укладывали не механизированные руки, а летающие роботы-дроны. А в одном из павильонов ЭСКПО в Милане стена была сделана из дышащего кирпича, который, как пылесос, «высасывал» из воздуха неприятные запахи и загрязнения. По словам Бьярке Ингельс — руководителя BIG, одного из самых перспективных бюро на сегодня: «Архитектура является фантастикой в реальном мире. Она превращает мечту в реальность из кирпичей и строительного раствора».

Автор: Юлия Шишалова (журнал “Аrchspeech”)

Подготовлено к публикации: Ua-Bud.Media

Оставить комментарий