Украина Строительная
облицовочный кирпич
АрхитектураМатериалы

Облицовочный кирпич. Второе рождение. Часть I

Пожалуй, наравне с деревом, облицовочный кирпич — это тот редкий случай, когда материал оказывается столь же традиционен, сколь и актуален. Облицовочному кирпичу действительно бывает сложно найти адекватную альтернативу. Вот лишь несколько аргументов, почему так происходит…

Если изучать то, что строится сегодня, в произвольном и хаотичном порядке, может показаться, что в борьбе за территорию на фасадах зданий стекло, металл и композиты победили. Однако так же, как некогда постмодернизм возник в пику универсальному «интернациональному стилю», в нашу эпоху глобализации, когда один и тот же небоскреб может быть построен в Англии, США, Ираке и Корее, ценится архитектура не сама по себе, как абстрактное искусство, а привязанная к истории и традициям места. В связи с этим возрождается интерес к аутентичным орнаментам и местным материалам, в том числе — кирпичу.

облицовочный кирпич

Часто уже сам по себе вид кирпича у нас ассоциируется с традиционным строительством — а всё потому, что почти на всех континентах кирпич исторически очень часто использовали. В основном этому способствовали близко расположенные и богатые месторождения глины — ведь, говоря об «исторической архитектуре», мы имеем в виду, прежде всего, красный, керамический кирпич (гиперпрессованный или силикатный), в производстве которого глина не нужна. Такой вид кирпича был придуман относительно недавно.

Читайте также: Глина+окурки = суперкирпич!

Кирпичные постройки, насчитывающие несколько столетий, можно обнаружить повсюду. Знаете ли вы, что до 1767 года самый большой город на планете — Аюттхая — находился на территории современного Таиланда?! После рокового нападения армии Бирмы в Аюттхае остались руины более 400 храмов Будды, и все они оказались кирпичные, даже если когда-то были покрыты золотой фольгой и производили впечатление сделанных из чистого золота. А сегодня из такого же кирпича, что обнаружили под развалинами, здесь построили отель Sala по проекту архитектурного бюро Onion.

отделка облицовочным кирпичем отела сала

В небольшом бутик-отеле на 26 номеров особенно примечательны кирпичные стены вдоль дороги, ведущей ко входу. Спроектированные «по старинке», без компьютерных расчётов, их изгибы причудливо обрамляют небеса. А стены между тем отбрасывают тени переменчивых силуэтов: тень справа и тень слева встречаются на земле лишь единожды в день — в 11 утра. Постоянно меняя форму и направление, тёмные пятна сложной геометрии в каждый момент времени создают новое ощущение от пространства. А клейма на кирпичах с названием отеля сделаны так, чтобы походить на «наскальные» надписи предков.

Месторождения глины — явление распространенное и в Азии, и в Старом и Новом свете. Если вы не слишком далеко от цивилизации, то и до кирпичного завода рукой подать. В Немейгене — древнейшем городе Нидерландов — расположен один из крупнейших таких заводов в стране, возникший после объединения нескольких производств в конце XIX века. Поэтому, когда перед бюро Ney & Poulissen Architects Engineers встала задача спроектировать новый мост через реку Вааль, вопрос выбора облицовочного материала отпал сам собой. Конечно же, им должен стать знакомый всем горожанам кирпич с Немейгенской фабрики. Над той частью пространства реки, где идёт интенсивное судоходство, мост De Oversteek представляет собой стальную пластину с аркой высотой 285 метров. В остальных же местах конструкция опирается на колонны, и перемычки между ними облицованы кирпичом так же, как мостовой настил и ограждения пролётов под мостом, где регулярно проводятся общегородские мероприятия. То есть здесь кирпич одновременно объединяет и разные части моста между собой, и всю конструкцию — с окружающим городом.

облицовочный кирпич на мосту в нидерландах

Читайте также: Бетон из спирта с катализатором и без цемента сделали в Японии

Оттенок кирпича варьируется в зависимости от сортов входящих в его шихту глин. А значит, без вмешательства «высоких технологий» материал олицетворяет чистую и уникальную «формулу» той или иной местности.

Скажем, кирпич в Немейгене из глины реки Вааль имеет характерный красно-коричневый оттенок. А вот в Иране он другой, светлее и рыжее — посмотрите хотя бы на офисный центр в Хамадане по проекту Ahmad Bathaei Farshad Mehdizadeh Architects. Очевидно, в комплексе Termeh кирпич сыграл ведущую роль. Каждому из трёх этажей отведена своя функция: на первом расположены торговые помещения, на втором — частный офис заказчика здания, а на третьем — площади, сдаваемые в аренду. Но идея архитекторов состояла в том, чтобы поделить постройку не на три, а на две части — и обе по отдельности соединить с городским пространством. Один вход — центральный — находится на уровне прозрачного первого этажа. А второй, как ни странно, образует его крыша: выложенная кирпичом, она спускается к тротуару, с которого теперь, по образовавшимся «ступеням» (с характерным для Ирана рисунком кладки), можно подняться наверх в двухэтажный офисный блок, проникнув туда через приоткрытый кирпичной «волной» лаз. Фасады офисного блока, кстати, тоже облицованы рыжим кирпичом — с узкими промежутками, чтобы впустить внутрь ровно необходимое количество света.

Источник: Журнал “Аrchspeech”

Автор: Юлия Шишалова

Оставить комментарий