Vertical Forest City: 10+ проектов архитектора Стефано Боэри
Украина Строительная
Vertical Forest City
АрхитектураЛандшафтСтроительство

Vertical Forest City: феномен архитектора Стефано Боэри

104Просмотров

Архитектурная студия «Stefano Boeri Architetti», возглавляемая архитектором Стефано Боэри, является автором множества проектов. Одними из самых интересных считаются зеленые небоскребы Vertical Forest City, ставшие визитной картой многих европейских и азиатских городов.

Vertical Forest City — это монументальные творения из бетона, украшенные растениями и имеющие вдохновляющий и необычный внешний вид. Благодаря их наличию города приобретают менее урбанистический пейзаж, повышается биоразнообразие и улучшается экологическая обстановка.

Учитывая такую массу преимуществ, не удивительно, что, начав с двух объектов Vertical Forest City в Милане, Боэри уже спустя пару лет построил еще один в Швейцарии, а затем — целый город-лес в Китае. Читайте наш материал, смотрите фото и вдохновляйтесь.

Bosco Verticale, Milan

2007-2014

Милан, Италия

Первыми детищами Боэри в стиле Vertical Forest City стали два небоскреба высотой 112 и 80 метров в Милане в районе Порта Нуова, получившие престижную премию International Highrise Award-2014 как лучшие небоскребы мира. Их сооружение длилось с 2009 по 2014 годы.

 

Зеленые насаждения в Bosco Verticale представлены 8-ю сотнями деревьев, 5 тыс. кустарников и 11 тыс. зеленых дорожек. Это эквивалент 30 тыс. кв. метров леса. С их помощью увеличивается биоразнообразие в условиях современного города, а также улучшается экологическая обстановка.

The Tower of Cedars, Lausanne, Switzerland

2015

Шаван-Пре-Ренан, Лозанна, Швейцария

В городе Шаван-Пре-Ренан по чертежам Vertical Forest City студии Боэри была построена 117-метровая многоэтажка “Башня Кедров”. Изюминкой 36-этажного объекта, в котором расположено 195 квартир, стало засилье вечнозеленых растений, которых было в 2 раза больше, чем в двух других небоскребах вместе взятых.

 

На 3 тысячах “квадратов” местного Vertical Forest City насчитывается более 80 кедров, 6 тыс. кустарников, 18 тыс. растений, придающих зданию потрясающий вид и служащих дополнительной защитой от солнечных лучей, пыли, ветра.

Wonderwoods Vertical Forest, Utrecht, Netherlands

2017

Утрехт, Голландия

Небоскреб Wonderwoods высотой 90 метров рассчитан 200 квартир. В этом Vertical Forest City также есть офисные помещения, центры фитнеса и йоги, оздоровительный центр, общественные и развлекательные зоны.

 

На фасадах Vertical Forest City высажено 10 000 растений из 30 различных видов, среди них 360 деревьев, 9640 кустов и цветов. Это эквивалент 1 га лесной растительности. Производительность — 41 тонна кислорода в год, а также способность поглощать приблизительно 5,4 тонны CO2 в год.

Tirana Vertical Forest

2019

Тирана, Албания

Здание Vertical Forest City в Тиране находится в центре города. В нем располагаются коммерческие площади и 105 квартир. Растительность на его фасаде представлена 3,2 тыс. растений и 145-ю деревьями.

 

Озеленение дома в Тиране выполнялось совместно с ботаником и ландшафтным архитектором Лаурой Гатти, которая выбрала для этого проекта кустарники с яркими цветами, а также душистые растения и розмарин.

Smart Forest City, Cancun, Mexico

2019-строится

Канкун, Мексика

Vertical Forest City в Канкуне — это огромный город-ботанический сад, который занимает 557 га и рассчитан на 130 тыс. жителей. В нем высажено 120 тыс. растений 350 различных видов, занимающих 362 га поверхностей. Они находятся на крышах, фасадах домов, озелененных территориях.

 

В городе есть все необходимое для производства энергии. Фотоэлектрические панели и вода из огромного канала, соединенного с морем, позволяют обеспечивать мегаполис электроэнергией и водой для орошения. Транспорт на двигателе внутреннего сгорания не будет курсировать внутри города — только электрокары по улицам и лодки на судоходных каналах.

Cairo Vertical Forest

2019

Каир, Египет

Очередной проект разработан для Каира. Vertical Forest City здесь представляет собой три кубических 30-метровых здания, два из которых работают в качестве отелей, а один рассчитан на постоянное проживание.

На балконах квартир и фасаде зданий Vertical Forest City высажено более 350 растений, а также 14 тыс. кустарников более сотни видов, типичных для климатической зоны Северной Африки.

 

В общей сложности площадь зеленых насаждений составляет 3600 квадратных метров. Растения на домах смогут поглощать 7 тонн CO2 в год и вырабатывать 8 тонн O2. Эти здания являются частью огромного проекта по перестройке столицы Египта.

Nanjing Vertical Forest, Nanjing, Jiangsu, China

2016-2018

Нанкин, провинция Цзянсу, Китай

Боэри впервые попал в Китай в 1979 году  Он увидел, что города буквально задыхаются. Поэтому строительство первого “вечнозеленого небоскреба” в Китае было лишь делом времени. Архитектор нашел единомышленников и приступил к работе над “Зелеными башнями Нанкина”.

Vertical Forest City в Нанкине — это первый китайский проект Боэри, который является копией миланских высоток, но намного выше — 200 и 108 метров. В первой башне расположены офисы, а во второй — отель Hyatt на 305 номеров.

 

На фасадах зданий Vertical Forest City было высажено около 600 крупных и 200 средних деревьев 27 видов, а также 2,5 тыс. кустарников и растений. Они покрывают площадь 4500 кв.

Сегодня это самые популярные туристические жемчужины Нанкина, которые также являются “легкими” города. Они поглощают порядка 18 тонн углекислоты в год, вырабатывая взамен 16,5 тонн кислорода.

Easyhome Huanggang Vertical Forest City Complex

2017

Хуанган, провинция Хубэй, Китай 

Хуанганский комплекс Vertical Forest City, состоящий из жилых домов, офисных и коммерческих зданий и отелей, занимает площадь 4,54 га. Перед архитектором стояла задача создать инновационную зеленую зону для города.

 

В комплекс Vertical Forest City входит 5 башен. Две из них — жилые, построены в стиле вертикальных лесов нового типа. Полы с консольными элементами создают разноуровневые поверхности для выращивания деревьев и кустарников. Сочетание открытых и закрытых балконов создает плавный переход между природой и жизненным пространством.

Liuzhou Forest City

2015-2021

Лючжоу, провинция Гуанси, Китай

Власти Китая высоко оценили гениальность проектов Боэри, пригласив его построить целый зеленый город Vertical Forest City. Это не удивительно, ведь развивающаяся семимильными шагами экономика Китая больно ударила по местной экологии.

Урбанизация в стране привела к тому, что среднестатистический китаец чаще видит цветок в горшке, чем дерево на улице. Особенно трудно дела обстоят в крупных городах.

 

Зеленые насаждения здесь делают где только можно — на крышах, на балконах, террасах. Поэтому, глядя на “Кедровую башню” и “Вертикальный лес”, китайские власти поняли, что это отличное решение наболевшей проблемы.

Работа над проектом Vertical Forest City была начата в 2017, а завершить его планируется в 2021. Город-лес представляет собой территорию 175 гектар, отданную под полную застройку по проекту архитектурной студии Стефано Боэри.

Застройка этого Vertical Forest City, согласно плану, — разновысотная, по секторам, напоминающим лепестки цветка. В каждом сможет жить 20 тыс. человек. В месте, где соединятся все лепестки, будет находиться центр города. Там будет создана общественная зеленая зона.

 Посадка деревьев (Посадка дерев)
Посадка деревьев

Как и во всех проектах Боэри, на домах Vertical Forest City в Лючжоу будут расти деревья, кустарники и травы. При реализации проекта должны высадить 400 тыс. деревьев, а также более сотни разных видов растений общим числом — более одного миллиона штук.

От строительства Vertical Forest City выиграют не только жители самого города-леса, но и весь Лючжоу. Зеленые насаждения будут ежегодно поглощать до 10 тыс. тонн углекислого газа и 57 тонн других загрязнителей, вырабатывая до 900 000 кислорода. Также снизится средняя температура в регионе, и в летние месяцы будет не так жарко.

Инфраструктура Vertical Forest City будет представлена:

  • объектами по выработке возобновляемой энергии из солнечных лучей и геотермальных источников;
  • школами, больницами, торговыми центрами, коммерческими зонами;
  • местами для отдыха и жилыми районами.

Между городом-лесом Vertical Forest City и центром Лючжоу будет курсировать скоростная электричка.

Forest City Shijiazhuang (project)

2015 (не реализован)

Шицзячжуан, провинция Хэбэй, Китай

Идеи Стефано Боэри так полюбились китайцам, что на подходе очередной Vertical Forest City. Речь о ForestCityShijiazhuang (FCS) — это запатентованное название данного компактного экогорода в городе, рассчитанного на 225 га территории.

Как и в прошлом проекте, территория застройки будет разбита на отдельные ячейки. В данном случае — квадраты 1,5×1,5 км, группируемые по 5 штук вокруг парка. В таком городе, по расчетам, может проживать до 100 тыс. человек. Экосистема лесного города будет рассчитана на поглощение 1,75 тонны углекислого года ежегодно.

 

Для города, подобного Шицзячжуану, с населением порядка 60 млн. человек, такой экоквартал Vertical Forest City станет настоящим спасением. Он будет состоять из десятков «VerticalForests» — зданий разного размера, озеленение которых будет эквивалентом 2 гектаров леса.

Forest City “Feathers of the Sea”

2019-2035

Султанат Джохор, Малайзия

На четырех искусственно намытых островах, расположенных примерно в 2 км от Сингапура, строится огромный Vertical Forest City по проекту архитектурного бюро Боэри, предназначенный для проживания 700 000 человек.

Forest City “Feathers of the Sea”
Проект Forest City “Feathers of the Sea”

Жилье в местном Vertical Forest City будет не из дешевых, ведь в проект вкладывают огромные деньги. По предварительным оценкам, строительство этого города обойдется в 100 млрд долларов.

Проект получил престижную премию Asian Townscape Award в 2019 году, и здесь действительно есть на что посмотреть. В настоящее время строятся здания первой очереди.

Финансирует строительство Vertical Forest City компания Country Garden Group. 99,9% Feathers of the Sea принадлежит султану Ибрагиму Исмаилу из Джохора. В будущем этот город станет еще одной столицей мировой моды, туризма и шопинга.

Здесь будут огромные торговые центры беспошлинной торговли, элитные супермаркеты, развлекательные центры, флагманские магазины международных брендов и многое другое.

Vertical Forest City создаст более 220 тыс. рабочих мест. В жилой зоне не будет автомобилей, а все дороги и парковки будут расположены под землей.

Вместо послесловия

 Проекты Боэри на карте мира (Проекти Боері на мапі світу)
Проекты Боэри на карте мира

Думается, это тоже не последний экопроект Vertical Forest City архитектора Стефано Боэри. Откуда только он черпает свои идеи? Тут, кстати, ничего секретного. Он сам неоднократно признавался, что источником его вдохновения послужила башня 14 века в Лукке. Вот так, пройдя сквозь века, идея безымянного средневекового “ландшафтного дизайнера” обрела вторую жизнь в 21 веке!

Источник: Ua-Bud.Media

Оставить комментарий