Маркетинг - это мощный толчок для развития бизнеса
Украина Строительная
пельмень
Маркетинг

Притча о двух несъеденных пельменях

87Просмотров

Или почему так важна роль маркетинга в нашей жизни…    (почти рассказ)

ПРОЛОГ

— Хайпанул, так хайпанул)))

А что?! Как сказал классик:

Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…

  Ф.Тютчев

Лежат на дне кастрюли два пельменя, один — красивый, другой — толстый. Ждут не дождутся, когда их съедят. А вокруг веселится сытый и уже довольно пьяный народ, абсолютно не проявляя интереса к оставшимся «в живых» двум пельменям.

 

Красивый пельмень (чуть не плача): «Как ты думаешь, Толстый, кого из нас съедят вторым?»

Толстый пельмень: «Не знаю, Красивый!»

Красивый (далее в истории, К): «Хотелось бы, чтобы меня съели первым. А то еще выбросят потом в мусорное ведро. Обидно. Не хочу ехать в грязном вонючем контейнеровозе на свалку».

Толстый (далее в истории, Т) (вздыхая): «Я тоже не хочу… в вонючем».

К: «Ну а все-таки, как ты думаешь?»

Т: «Мы не будем полагаться на случай, а пойдем простым логическим путем».

К (вдохновленно): «Пойдем вместе!»

Т: «Пойдем и взглянем на ситуацию трезвыми глазами».

К (принюхиваясь к воздуху за пределами кастрюли): «Трезвыми?! Давай попробуем!»

Т (усаживаясь удобно и складывая руки на животе): «Кто наши основные потребители? Кто нас любит больше всего?»

К (пожимая плечами): «Не знаю!»

Т (немного удивленно): «Так выгляни из кастрюли и посмотри».

К (поднимаясь на ноги): «Сейчас посмотреть?»

Т (на повышенных): «Сейчас, сейчас посмотреть! Нет завтра. Ай-нане».

 

Красивый подпрыгнул, ухватился за край кастрюли, подтянулся на руках, как смог, выглянул за край, огляделся по сторонам, спрыгнул на дно и сел напротив Толстого.

 

К: «Мужчины».

Т: «Вот видишь, мужчины! А мужчины кого любят больше — красивых или толстых?»

К (задумался): «Не знаю. Наверно больше красивых».

Т: «Может ты и прав, но есть мужчины, которые больше любят толстых».

К: «Опять согласен!»

Т: «Это приблизило нас к пониманию вопроса «кого съедят первым?»

К (махая головой): «Нет. Ни капельки».

Т: «Тогда давай «копать глубже»».

К: «Давай…глубже!»

маркетинг

Т: «Как обстоят дела у наших конкурентов из другой кастрюли? Какова ситуация у них? Каких пельменей осталось больше — толстых или красивых?»

К (пожимая плечами): «А я почем знаю!»

Т (закатывая глаза кверху и немного нервничая): «Так пойди и загляни в соседнюю кастрюлю».

К (обескураженно): «Сейчас?»

Т (на повышенных): «Сейчас, сейчас посмотри! Нет завтра. Ай-нане»

 

Красивый вновь подходит к стенке кастрюли, подпрыгивает, цепляется за край, подтягивается что есть силы, вылезает ногами на край кастрюли и аккуратно, пытаясь не упасть вниз, заглядывает в соседнюю кастрюлю. Не увидев в соседней кастрюле никого, Красивый возвращается обратно.

 

К (улыбается, жестикулирует руками): «Толстый-джан. Я тебе один умный вещь скажу, только ты пожалуйста не обижайся. В соседней кастрюля никого нет. Всех съели уже. Вай-й-й».

Т (шепчет под нос): «Счастливые! А ты все внимательно посмотрел? Может на тарелках на столе остались пельмени?»

К (понурив голову): «Нет, вокруг я не смотрел. Только в кастрюлю заглянул».

Т: «Этого не достаточно. Сходи и посмотри внимательно по сторонам. И если еще кто-то остался, обрати внимание на то, каких пельменей осталось на тарелках больше всего».

 

Красивый сделал, как ему посоветовал Толстый, и спустя две минуты вернулся назад.

 

К (отряхиваясь от масла): «Стенки кастрюли очень скользкие».

Т: «Ну не тяни банан за шкурку. Что увидел?»

К (расплывшись в небольшой улыбке): «Вокруг лишь грязные пустые тарелки, но… на одной маленькой тарелочке два недоеденных пельменя».

Т (закипая от злости, с кавказским акцентом): «Ну, не тяни, а то получишь по шее».

К (немного испугавшись): «Один…точнее — половинка красивого».

Толстый от удовольствия аж заерзал на месте.

К (протяжно и с ехидной улыбкой): «И половинка…толстого».

Лицо Толстого в тот же миг побагровело от ярости.

Т (задумчиво, нахмурив брови): «Да-а-а-а. Это не приблизило нас к ответу на вопрос «кого съедят первым».

К (вздыхая): «Да уж, не приблизило пока».

Т (задумавшись): «Тогда вот что мы сделаем. Будем наблюдать, кого съедят первым. Как говорится «лучше один раз увидеть»… Если первым съедят толстого, тогда я буду готовиться к своей счастливой участи, а если первым съедят красивого (вздыхая), тогда тебе повезло больше».

 

Истали они наблюдать. Минуту наблюдают, две, три, а на четвертой минуте видят, как один из оставшихся полупельменей, тот, что ранее считался красивым, одной рукой дотянулся до кетчупа и из последних сил, схватив порцию багряной пряной гущи, решительно намазал ее себе на голову.

пельменьВ тот же миг, проходившая мимо обворожительная блондинка, которая почему-то была сильно заплаканная, схватив сосуд с каким-то светлым и резко пахнущим на много метров вокруг напитком, быстрым отработанным движением руки отправила его себе в рот. И, туту же, задыхаясь и непроизвольно махая руками, блондинка схватила первую попавшуюся вилку, нанизала на нее остаток красивого полупельменя и транзитом отправила его по тому же адресу, куда секундой ранее уехал белый, резко пахнущий напиток…

…………………………

Толстый и Красивый молча сидели на дне кастрюли и смотрели «вдаль». Увиденное пять минут назад зрелище повергло их в шок. В голову лезли самые разные и абсолютно неприятные мысли.

 

Первым прервал молчание Толстый: «Вот видишь, оказывается, женщины любят больше красивых, нежели толстых».

К (Толстому, ласково): «Ты не расстраивайся, друг. Просто тот красивый полупельмень оказался очень творческой натурой и подошел к вопросу «как быть съеденным первым» весьма и весьма креативно».

Т (с обидой и нескрываемым сожалением): «Да. С кетчупом это он круто хайпанул».

К (о чем-то на мгновение задумавшись): «Да, хайпанул так хайпанул…»

…………………………

В кастрюле царило угнетающее молчание. Незаметно наступил вечер. Праздник был в самом разгаре. Гости шумели, пели какую-то дурацкую песню в которой постоянно повторялась одна и та же фраза «ха-ра-шо, все будет харашо, все будет харашо, я это знаю, знаю…» и почему-то все время топали ногами.

пельменьТолстый и Красивый молча сидели на дне кастрюли и о чем-то думали, каждый о своем. Спустя некоторое время, столь длительное и такое тягостное дружеское молчание вновь прервал Толстый: «Ну что друг, есть еще идеи?

Красивый (мотая головой): «Нет, друг. Идей больше нет».

Толстый (укладываясь на дно кастрюли): «Тогда будем ложиться спать? Видно, не судьба нам сегодня быть съеденными. Судя по всему, все уже сыты. Как говорится «утро вечера мудренее».

К (вздыхая): «Да…мудренее».

 

Приятели расположились поудобнее на дне кастрюли, повернулись друг к другу спиной и так и уснули, каждый со своими мыслями и со своими надеждами. А вопрос «кому первым быть съеденным» так и остался без ответа.

—————————

📌P|S

4 часа ночи. Гости все улеглись спать и только из кухни доносились какие-то странные звуки.

Толстый: «Красивый, ты не знаешь где до утра достать кечтуп? …ну или хотя бы уксус…?»

Голос за кадром: «А в ответ тишина, просто друг не вернулся в кастрюлю)))»

 

ЭПИЛОГ🐧

Веселись юноша в юности своей

Экклезиаст

Пояснение сюжетной основы этой байки)))

Или в двух словах «о чем кино, Сеня»?

На самом деле все просто — это аллегория в гротескной форме!

 

Смысл ее, следующий:

В маркетинге НЕЛЬЗЯ полагаться на случай. Случай в маркетинге — это «авось» или гадание на кофейной гуще. Когда «авось», тогда ожидания всегда не отвечают результату. В маркетинге есть только трезвый и логический расчет.

В маркетинге всегда надо НАЧИНАТЬ с оценки своего (компании) места на рынке. И только так. Причем, современная оценка требует от вас не просто вашего мнения о самих себе, а именно систематизированной информации, полученной путем изучения рынка при помощи специальных инструментов и методик.

В маркетинге ОБЯЗАТЕЛЬНО надо анализировать ЦА (целевую аудиторию) и составлять портрет потребителя. Глубинное изучение ЦА — это не прихоть, а объективная необходимость, результаты изучения которой дают вам понимание, кому вы будете продавать свой товар и как на них воздействовать. «Продавать всем» — так не бывает, вот просто от слова — СОВСЕМ!

В маркетинге ВАЖНО изучить конкурентов. Причем, чем детальнее вы их изучите, тем быстрее поймете, как и куда двигаться, и, самое главное, возьмете на вооружение уже работающие методики и модели. Это позволит сэкономить бюджет и не слить его «в канализацию».

В маркетинге, прежде чем начать рекламную или промо-кампанию, ПРОВЕДИТЕ тестирование: прототипов, баннеров, офферов, моделей и даже видов и типов контента. Это позволит выбрать лучшие, наиболее эффективные обращения, еще раз понять глубже аудиторию, и опять же, сэкономить в будущем бюджет.

В маркетинге НИКОГДА не забывайте про креатив. Чем более творчески (неформально) вы подойдете к подготовке контента, тем выше вероятность того, что вас услышат увидят и прочтут. А силу «цыганской почты» еще никто не отменял.

И последнее. В маркетинге всегда ПОМНИТЕ о том, что бы вы не сделали — не забывайте анализировать свою работу на каждом этапе, а то не заметите, как бюджет канет в Лету, или вас безжалостно съедят конкуренты.

А, если интересно понять, разобраться, как работает современный маркетинг, научиться создавать эффективные рекламные кампании или маркетинговые стратегии, построить успешный отдел или прибыльную воронку продаж — обращайтесь к нам в Агентство.

Агентство цифрового маркетинга «Медиа Континент» работает не только со строительным рынком. За строительный рынок у нас отвечает проект «Украина СТРОИТЕЛЬНАЯ».

Агентство работает с любыми сферами бизнеса и личностного развития. В маркетинге по продаже памперсов и по продаже железобетонных конструкций — много общего, кроме креатива! ))

 

Автор: Игорь Кириченко

Директор АЦМ «Медиа Континент»

Основатель проекта «Украина СТРОИТЕЛЬНАЯ»

 

Оставить комментарий