Омбудсмен Николай Кулеба: Нельзя называть ребенка «Z148» - Украина СТРОИТЕЛЬНАЯ. Новости, технологии, бизнес, компании, материалы
Украина Строительная
Обмудсмен Николай Кулеба
НовостиОбщество

Омбудсмен Николай Кулеба: Нельзя называть ребенка «Z148»

Государство должно контролировать имена, которые детям дают родители. Если они обидные или пренебрежительные, требуется вмешательство. Таково мнение омбудсмена Николая Кулебы.

Отметим, что свой пост в Facebook-аккаунте Кулеба опубликовал в ответ на заявление главы Минюста Дениса Малюськи о том, что в Украине нет ограничений на полет фантазии родителей. И можно назвать ребенка хоть «Z148».

Читайте также информацию от Дениса Малюськи: “В Украине счета должников будут арестовывать автоматически”.

В соцсети Николай Кулеба пишет, что в законодательстве на данный момент нет ограничений по выбору имени для ребенка. Однако это не значит, что родители должны пренебрегать здравым смыслом и называть малыша слишком неординарно.

Это нормальная практика, когда государство контролирует процесс выбора имени. Во многих европейских странах есть прецеденты, когда приходилось вмешиваться, потому что родители хотели дать малышу имя “Нутелла” или даже числово-символьную аббревиатуру:

  • Во Франции нередки судебные разбирательства, когда государство противостоит родителям, забывшим о здравом смысле и пытающимся навязать ребенку потенциально обидное имя.
  • В Дании, напоминает омбудсмен, пошли еще дальше. В стране есть перечень официально одобренных имен, а если родители желают покреативить, то придется получить разрешение в специальном управлении при Копенгагенском университете, а также заручиться одобрением Министерства по делам церкви.
  • В одном из штатов Мексики — Соноре — также есть подобный список, только там перечислены запрещенные имена. Он постоянно пересматривается правительством.

Подобная практика помогает уберечь граждан государства от насмешек и издевательств. Возможно, пора ввести ее и в Украине.

Источник: Ua-Bud.Media

Оставить комментарий