ОСМД

Обслуживание внутридомовых газовых сетей: почему продолжается террор?

135Просмотров

В течение последнего года облгазы начали массово отключать многоквартирные дома от газа. Причем, характерно, что, преимущественно, это дома, в которых создано ОСМД. В чем проблема — жалуются потребители? Когда включат? Кто виноват?

Оператори ГРМ (облгазы) объясняют людям, что вроде бы в доме подозрение на утечку газа, а тем временем заставляют председателя правления ОСМД подписать акт разграничения балансовой принадлежности и заключить договор о техническом обслуживании внутридомовых газовых систем на определенную сумму. Почему же облгазы так уверенно и безнаказанно позволяют себе такое поведение? Ведь председатель правления ОСМД не имеет никаких правовых оснований для подписания таких документов?

Дело в том, что такой шантаж возможен благодаря отсутствию адекватной реакции от независимого регулятора (НКРЕКП), правоохранительных органов, а также наличия «белых пятен» в законодательстве, которые пролоббировали монополисты и сопротивляются чтобы расставить все точки над «и».

Раньше внутридомовые сети обслуживали облгазы на основании приказа Государственной акционерной холдинговой компании «Укргаз» от 30 июля 1997 г. № 35 «Об утверждении Положения о порядке технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения». Хотя и жаловались, что вынуждены делать это за свой счет.

«Развязало Руки» операторам ГРМ отмены этого документа приказом Минэнергоугля от 10 мая 2018 г. № 250.

Облгазы окончательно заявили о прекращении технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения и отсутствие в тарифах, утвержденных расходов на данные цели.

Согласно закону О рынке природного газа и кодекса ГРМ, основной функцией облгазов является обеспечение распределения природного газа потребителям и надлежащего качества газа (качественных и физико-химических характеристик).  Однако, далее законодательство, четко не говорит, где заканчивается предел ответственности оператора ГРС. Или облгаз обязан обеспечить услугу распределения в газовой комфорки потребителя или только до точки, где начинаются собственные сети потребителя (границы балансовой принадлежности)? Каким образом тогда покупатель должен самостоятельно обеспечить надлежащую есплуатации сетей, а также качество газа в своем доме или квартире?

Единственным инструментом защиты потребителей является закон Украины про жилищно-коммунальные услуги, который четко определяет, что поставка и распределение природного газа должны обеспечиваться непрерывно, с гарантированным уровнем безопасности и качества исключительно на основании индивидуальных договоров между исполнителем и бытовым потребителем. Очевидно, что обеспечить качество услуги по распределению в комфорке потребителя невозможно без обслуживания внутридомовых газовых систем. Поэтому закон предлагает две модели. «По умолчанию» применяется модель-1. Законом на Оператора ГРС возложена обязанность осуществлять ТО ВБСГ. Стороной договора является потребитель/владелец квартиры-совладелец многоквартирного дома. Облгаз выставляет каждому потребителю в квитанции дополнительную плату. Модель-2 предусматривает, что совладельцы своим решением могут выбрать другую организацию для обслуживания внутридомовых газовых сетей и договориться о других правилах.

Однако, кодекс ГРМ, содержит «расплывчатые» и практически неприменимые формулировки формулировки, которым, собственно, и руководствуются облгазы с согласия НКРЕКП. Итак, согласно этому документу, «владельцы газовых сетей», в том числе бытовые потребители и совладельцы/лицо, уполномоченное на это совладельцами, внутридомовых систем газоснабжения, которые согласно акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон отвечают за эксплуатацию этих сетей …, в частности, заключают соответствующий договор с субъектом хозяйствования, который имеет право на выполнение таких работ». Кто же должен подписать акт разграничения с оператором ГРМ? Здесь ответ еще интереснее: «владельцы (балансодержатели, управляющие, другие лица), на балансе или в управлении которых находятся многоквартирные дома».

Собственность обязывает. Очевидно, с этим принципом никто не спорит. И владельцами газовых сетей в многоквартирном доме является его совладельцы — собственники квартир и нежилых помещений. В конечном итоге за все платит потребитель, в том числе — за содержание и эксплуатацию собственных сетей.  Только не совсем понятно — что именно входит в работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомовых газовых систем. Которые сегодня включены расходы на сегодня в состав услуги по распределению природного газа, а за которые необходимо доплатить дополнительно. Облгазы, пользуясь отсутствием необходимого утвержденного Минэнерго перечень работ на техническое обслуживание и ремонт сетей, навязывают собственный перечень работ и условия.

Кроме того, даже кодекс ГРМ говорит, что договор должны заключать совладельцы или уполномоченное лицо. Конечно, в перечне есть еще «балансодержатель» (понятие, которое устарело) и управляющий, не имеющий правовых оснований. Никоим образом не справедливо упоминается ОСМД, хотя именно ОСМД облгазы, вместо того, чтобы работать с каждым потребителем, шантажом заставляют подписывать акты разграничения заключить договоры договоры, а потом собрать и перечислить облгаза деньги. Возможно, они считают ОСМД загадочным «другим лицом», которое вынуждено согласиться под давлением.

Чтобы окончательно «расставить все на свои места», народные депутаты подготовили проект изменений к закону Украины «О жилищно-коммунальные услуги» (ведь закон имеет высшую юридическую силу, чем постановление НКРЕКП, которым утвержден Кодекс ГРМ), в которых подробно описали алгоритм предоставления услуги по распределению природного газа и обслуживания внутридомовых газовых систем.

Итак, законопроект определяет две модели решения вопроса ТО:

Модель №1 «В силу закона» — Законом на Оператора ГРС возложена обязанность осуществлять ТО ВБСГ. Стороной договора является потребитель/владелец квартиры-совладелец многоквартирного дома.

Модель №2 «Волеизъявления совладельцев МД» — Совладельцы самостоятельно выбирают субъекта хозяйствования и заключают с ним договор на ТО ВБСГ.Стороной договора с субъектом, определенным совладельцами, является уполномоченное совладельцами МД лицо.

Коммунальные услуги по поставке и распределению природного газа, снабжения и распределения электрической энергии предоставляются исключительно на основании индивидуальных договоров». Плата исполнителям коммунальных услуг по поставке и распределению природного газа и электрической энергии рассчитывается в соответствии с принципами формирования и установления цен/тарифов на соответствующую коммунальную услугу, определенных законом»

По «умолчанию» применяется модель-1.

Оператор газораспределительной системы осуществляет техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирных домах. Договор заключается между облгазом и каждым потребителем услуг по распределению природного газа в многоквартирном доме на основании типового договора. Типовой договор утверждается национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Договор заключается сроком на один год и продлевается автоматически, если каждая из сторон не отрицает.

Стоимость технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения рассчитывает облгаз с учетом инвентаризационной ведомости соответствующего многоквартирного дома. Но эта стоимость не может превышать предельного уровня, который утверждает НКРЕКП. Цена договора определяется путем деления стоимости технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения конкретного дома пропорционально количеству заключенных договоров с потребителями услуг по распределению природного газа в таком доме.

Стоимость технического обслуживания выставляется оператором ГРС в оплаты в едином счете на оплату услуг по распределению природного газа и указывается в таком счете отдельной строкой.

По решению совладельцев многоквартирного дома может быть применена модель — 2. А именно, избрание другого субъекта хозяйствования, который имеет соответствующее разрешение, для выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения..

Совладельцы должны уведомить оператора ГРС о своем решении выбрать другого исполнителя работ по техническому обслуживанию внутридомовых газовых систем, и в течение 30-и дней с момента поступления обращения договоры по техническому обслуживанию внутридомовых систем газоснабжения в многоквартирном доме, заключенные между потребителями услуг по распределению природного газа и облгазом, досрочно прекращаются.

Источник: https://proosbb.info

Оставить комментарий