Украина Строительная
Стеклофибробетон — инновационный строительный материал 1
Материалы

Стеклофибробетон — инновационный строительный материал

173Просмотров

«Строителям нужны инновационные материалы, обеспечивающие долгую жизнь сооружений. Один из самых важных и востребованных сегодня материалов — стеклофибробетон. О передовых методах применения этого, уникального по своим свойствам, материала читайте в материале…»

Стеклофибробетон — это лёгкий, прочный и надёжный отделочный материал, с успехом заменяющий камень. Благодаря тому, что элементы, выполненные из этого материала, могут иметь практически любую форму и размер, обладают широким выбором текстур и многообразием расцветок, стеклофибробетон становится всё более популярным среди приверженцев как модернистской, так и классической архитектуры.

Многоэтажное домостроение, коттеджное строительство, реконструкция и реставрация — вот неполный перечень областей применения стеклофибробетона. Из него изготавливают облицовочные панели вентилируемых фасадов и декоративные элементы: карнизы, балконные ограждения, цокольные плиты. В малоэтажном строительстве широко используются листовая стеклофибробетонная обшивка и теплоизоляционные сэндвичпанели. Из него выполняются ограждающие конструкции, кровельные панели, антивандальная защита зданий, несъёмная опалубка, водоводы, дренаж и звукозащитные экраны.

Стеклофибробетон — инновационный строительный материал

Широкая сфера применения стеклофибробетона определяется уникальными свойствами этого материала, прежде всего его высокой прочностью. Внешние нагрузки воспринимает упругое стекловолокно, которое армирует мелкозернистый бетон. Оно многократно повышает сопротивление изгибу и растяжению, а ударная прочность композита увеличивается в 10–15 раз по сравнению с обычным железобетоном.

СФБ легко переносит перепады температуры и влажности. Стоек он и к воздействию химических реагентов. Материал абсолютно не горюч и долговечен: декоративные элементы из СФБ прослужат столько же, сколько и несущий каркас здания. Стеклофибробетонные изделия имеют небольшую массу, что снижает расходы на их транспортировку и монтаж. Уменьшение нагрузки на конструкцию приводит к существенной экономии средств при возведении фундаментов и надземной части зданий.

Функциональность стеклофибробетона дополняется его исключительной пластичностью и возможностью создания абсолютно произвольных форм. СФБ незаменим при изготовлении сложных и экспрессивных архитектурных элементов. Он предоставляет архитектору почти бесконечный выбор нетривиальных пластических решений, к которым добавляется большое разнообразие текстур и широкая цветовая палитра. Стеклофибробетон имитирует камень, дерево, чугун и другие строительные материалы.

ФБ-панели украшают вентилируемые фасады, а многослойные «сэндвичи» могут быть одновременно и несущей конструкцией, и утеплителем коттеджной стены. СФБ очень выгоден в качестве несъёмной опалубки. Кровельные материалы из стеклофибробетона, имитирующие шифер или черепицу, карнизы, коньки, дымовые трубы и зонты к ним, прочнее и долговечнее натуральных: не боятся перепадов температур, высокой влажности и загрязнённого воздуха. На их гладкой поверхности не селятся мхи и лишайники, а значит, крыше не нужен уход. Стоимость такой кровли не выше, чем у традиционных рулонных материалов, зато эксплуатация удешевляется тридцатилетним гарантийным сроком.

Заметнее всего СФБ в декоративных элементах: лепных карнизах, перилах и балясинах ограждений, барельефах. И правда, он уместен везде: в квартирах и бизнес-центрах, во внутреннем убранстве обновленных исторических зданий и в современном торговом центре. Изделия из него прочные и лёгкие, просты в монтаже. Материал экологически чист и радиопрозрачен. Красивые и долговечные стеновые интерьерные панели, имитирующие различные материалы, могут применяться даже для декорирования помещений с повышенной влажностью — зимних садов и бассейнов. Малые скульптурные и архитектурные формы, панно, барельефы, лепнина придают интерьеру нужную стилистическую направленность.

 

СФБ открывает широкие возможности и для реставраторов: быстро и достоверно воссоздать утраченные карнизы, маскароны, лестничные ограждения, обрамления каминов. Новейший тренд — стиль лофт: кирпич, бетон со следами опалубки. И здесь стеклофибробетон незаменим. Фактурные панели на тонком металлическом каркасе почти не «съедают» полезную площадь.

Важнейшая сфера применения стеклофибробетона — строительство автодорог, мостов и тоннелей. Материал, почти не проницаемый для хлоридов, отлично защищает стальную арматуру от коррозии. Широко используется несъёмная опалубка из СФБ. Высокая адгезия к бетону делает её неотделимой частью конструкции. Материал водонепроницаем, стоек к образованию трещин, не боится перепадов температур (более 500 циклов) и дорожной химии. Опалубку из стандартных СФБ-плит применяют как основание для заливки несущей конструкции проезжей части с длиной пролёта до 4 м. На более длинные пролёты идут плиты, армированные сеткой из нержавеющей стали.

Из СФБ делают парапетные и облицовочные панели, карнизные блоки, опоры, стойки, колонны, настилы мостов, путепроводов и эстакад, подпорные стенки и многое другое. Высокая звукоотражающая способность позволяет использовать стеклофибробетон для изготовления шумозащитных экранов, устойчивых к антигололёдным реагентам и не разрушающихся при попадании в них щебня из-под колес проезжающего транспорта.

Менее известная область применения стеклофибробетона (с учетом почти абсолютной водонепроницаемости и способности противостоять коррозии) — производство труб большого диаметра для трубопроводов различных назначений. В этом случае СФБ армируют не только рубленой фиброй, но и специальными стекловолоконными сетками. Малая толщина стенок и отсутствие громоздких муфт позволяет сократить объём земляных работ при прокладке трубопроводов. А поскольку СФБ значительно прочнее железобетона, появляется возможность прокладки магистралей под поверхностью дорог с повышенной транспортной нагрузкой. Снижение массы используемых деталей и уменьшение их количества упрощает и удешевляет прокладку ирригационных и дренажных систем вдали от автомобильных дорог. Затраты снижает и уменьшение числа несущих конструкций.

Ещё одна сфера использования СФБ, обусловленная его стойкостью к активным веществам, — изготовление технологических ёмкостей: отстойников, корпусов отделителей лёгких жидкостей (моторных масел или топлива), накопителей для очистных сооружений. Строителям нужны инновационные материалы, обеспечивающие долгую жизнь сооружений. Один из самых важных и востребованных сегодня — стеклофибробетон.

Имитация поверхности бетона. Бетон — брутальный материал, отлично подходящий как для наружных работ, так и для отделки интерьеров в стилях минимализм, пром, хай-тек, техно, лофт. Железобетон дёшев, но его применение ограничивается не слишком высокой водостойкостью (а значит, коррозией арматуры) и большой толщиной и массой изделий.

Стеклофибробетон идеален для замены обычного бетона при изготовлении декоративных и, в ряде случаев, несущих конструкций. Поскольку СФБ значительно прочнее железобетона, изделия из него получаются тонкими и лёгкими. При наружных работах стеклофибробетон идёт на ограждения балконов (сплошные и перфорированные), декоративные козырьки и карнизы, кронштейны для них.

В интерьере применение СФБ в качестве имитации бетона ещё шире: это и различные облицовки (стен и колонн), и малые архитектурные формы, и даже мебель любой конфигурации (скажем, скамьи или стойки администраторов). При этом поверхности изделий можно придать разнообразную фактуру. Интересно и необычно смотрятся в интерьерах стиля хай-тек архитектурные элементы из полированного бетона. Идеально гладкую поверхность получают, заливая смесь в формы со стеклянным дном. А для помещений в стилистике пром или лофт подойдут «грубо обработанные» панели со «следами» деревянной или металлической опалубки.

Имитация поверхности гипса. СФБ в оформлении фасадов зданий — великолепная замена гипсу. Высокая прочность стеклофибробетона позволяет изготавливать из него не полнотелые отливки, а тонкие (6-30 мм) и лёгкие, не нагружающие фасад скорлупы. При этом нет нужды отливать на заводе изделие сложной формы целиком — его можно собрать на подсистеме уже в процессе отделочных работ, а затем проклеить и зашлифовать стыки между элементами.

Из стеклофибробетона можно отлить любые украшения фасадов: фронтоны, филенки, розетки, кронштейны, молдинги, русты, пилястры, колонны, малые скульптурные формы. Широкое применение нашла СФБ-имитация гипса и при реставрационных работах. Здесь стеклофибробетон стал незаменимой технологией, «дословно» воспроизводящей исторические атрибуты декора. В интерьере лепнина из стеклофибробетона (в первую очередь, карнизы и розетки со сложными орнаментами) также оказывается значительно практичнее гипсовой. Прочные и долговечные декоративные панно, барельефы и горельефы из СФБ придают помещению законченный образ.

Имитация поверхности камня. Натуральный камень — украшение фасадов и интерьеров многих архитектурных стилей. Он красив и долговечен, но не лишён ряда недостатков. Один из главных — цена. То, что вполне приемлемо для загородного дома, может лечь неподъёмным грузом на бюджет застройщика жилого квартала. На помощь приходит стеклофибробетон — недорогой универсальный материал, который способен воспроизвести цвет, рисунок и фактуру поверхности практически любого минерала. Стеклофибробетон прочен и стоек к агрессивным средам, он не хрупок, как гранит или известняк, и значительно превосходит мрамор по истираемости.

Лёгкие плиты, достоверно воспроизводящие камень, идут на облицовку вентилируемых фасадов зданий. Можно изготовить СФБ-имитации каменных ступеней, балюстрад, ограждений балконов. В отличие от природного камня, искусственный материал абсолютно экологически чист и нерадиоактивен.

СФБ, с его высокой влагостойкостью, идёт на производство лёгких (не требующих усиленных конструкций) «каменных» столешниц и моек для кухонь и ванных комнат, вазонов, скульптур и фонтанов для зимних садов.

 

Оставить комментарий