Проверки Гоструда: что изменилось для управляющих и как защитить себя? - Украина СТРОИТЕЛЬНАЯ. Новости, технологии, бизнес, компании, материалы
Украина Строительная
Проверки Гоструда: что изменилось для управляющих и как защитить себя? 1
ОСМД

Проверки Гоструда: что изменилось для управляющих и как защитить себя?

Проверки Гоструда больше проводиться не будут, ведь они признаны «незаконными в судебном решении». Действительно ли это так, почему же тогда проверки проводятся и что с этим делать?

Проверки Гоструда больше проводиться не будут, ведь они признаны незаконными в судебном решении. Именно такая резонансная новость облетела все субъекты хозяйствования в мае 2019 (решение Шестого апелляционного административного суда в судебном деле № 826/8917/17, которым признано недействительным постановление КМУ от 26.04.2017 года № 295 «О некоторых вопросах реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины» и ст. 34 ЗУ «О местном самоуправлении в Украине»). Вместе с тем, мы видим, что проверки продолжаются, в том числе в ОСМД. Итак, давайте разберемся, что именно признано незаконным и какие проверки все еще могут проводиться сегодня.

Вышеупомянутое постановление Кабмина касалось проведения инспекционных посещений и невыездных инспекций инспекторами труда по вопросам проверки соблюдения законодательства о труде. То есть, после отмены этого постановления Гоструда органы местного самоуправления потеряли только полномочия осуществлять инспекционные посещения и невыездные инспектирования с целью проверки соблюдения законодательства о труде. Все остальные права, предоставленные Законом 877 (ЗУ «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»), остались. То есть, теперь Гоструд при проведении проверок должен руководствоваться нормами Закона 877, согласно которому проверки могут быть плановыми или внеплановыми и проводиться в формате проверок, ревизий, осмотров, обследований и других формах, определенных законом.

По состоянию на сегодня законным является надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны труда, промышленной безопасности, гигиены труда, обращения со взрывчатыми материалами промышленного назначения, занятости населения, занятости и трудоустройства лиц с инвалидностью, мероприятий государственного горного надзора Гоструда. Для этого имеются критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (утверждены постановлением КМУ №223).

Хочу обратить ваше внимание на Закон 877, который определяет порядок государственного надзора за осуществлением хозяйственной деятельности. Согласно нормам этого закона можно проверять только субъектов хозяйствования. Если говорить о сфере управления жильем, то к ним относятся исключительно управляющие многоквартирных домов (юридические лица и физические лица-предприниматели, которые предоставляют услугу по управлению домом).

В то же время, ОСМД — не хозяйствующий субъект, осуществляющий хозяйственное обеспечение своей деятельности, а, следовательно, на него не могут распространяться требования Закона 877, поскольку он не является субъектом хозяйствования. Гоструда вправе осуществлять проверки ОСМД, как работодателя, однако на сегодня отсутствует законодательная процедура, каким образом должны проводиться такие проверки, что фактически является нарушением прав ОСМД в случае проведения проверки по ним.

Это значит, что если в отношении вашего ОСМД была проведена проверка в период после 14 мая 2019 (признание недействительным постановления КМУ), то у вас есть основания обращаться в суд за защитой своих прав и обжалования самого факта проведения такой проверки при условии отсутствия законодательной процедуры.

Что чаще всего будет проверять Гоструд в 2019 году?

Просмотрев план-график проверок Гоструда в 2019 году, видим, что в этом году чаще всего будут контролировать соблюдение законодательства в сферах охраны труда, занятости населения, занятости и трудоустройства лиц с инвалидностью.

Как защитить себя от неблагоприятных последствий?

Гоструд при осуществлении проверки не проверяет ничего неожиданного. Он осуществляет проверку соблюдения требований законодательных актов, с которыми можно заранее ознакомиться и учесть их требования в своей деятельности.

Чаще всего ОСМД и управляющие могут получить негативные последствия из-за несоблюдения порядка оформления трудовых отношений с наемными работниками. Для того, чтобы не допускать таких ошибок в своей деятельности, предлагаю вам придерживаться следующих правил.

1 Четко различать, с какой целью вы привлекаете физическое лицо и правильно оформлять трудовые отношения с ним.

Законодательство предусматривает несколько форматов, в соответствии с которыми юридическое лицо или ФЛП может взаимодействовать с физическими лицами.

Формат «Работодатель». Если вам необходим человек, который постоянно будет выполнять какую-то работу, такой человек станет наемным работником, с которым вы должны заключить бессрочный трудовой договор и официально трудоустроить на ваше предприятие. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работников рабочим местом и всем необходимым для выполнения обязанностей.

По общему правилу, трудовой договор должен заключаться бессрочно. Однако, существуют случаи, когда трудовой договор можно заключить на определенный срок. Например, на время временного отсутствия основного работник (в частности, декретного отпуска или отпуска в связи с обучением) или для сезонной работы. То есть, для того, чтобы трудовой договор можно было заключить на определенный срок, должна быть объективная причина, во всех других случаях трудовой договор заключается бессрочно.

Формат «Заказчик услуг». Кроме трудового договора есть еще один вариант сотрудничества с физическим лицом — договор гражданско-правового характера. Такой договор можно заключить с физическим лицом, если вы привлекаете его разово для достижения определенного конкретного результата.

Отличие договора гражданско-правового характера и трудового договора с точки зрения работодателя в том, что по трудовому договору вы обязаны обеспечивать все нормы по социальной защите вашего работника, а также платить единый социальный взнос за каждого своего работника. В случае договора гражданско-правового характера вы не несете никаких обязательств относительно этого человека, кроме как своевременно оплатить оказанные услуги. Однако, в случае заключения договора ГПХ с физическим лицом вы также становитесь налоговым агентом по отношению к нему, и, следовательно, обязаны удержать с его вознаграждения налоги (22% ЕСВ, 18% НДФЛ, 1,5% военный сбор).

Таким образом, заработная плата наемного работника по трудовому договору уменьшается на 19,5% после налогообложения, поскольку содержится только НДФЛ и военный сбор, а ЕСВ платит работодатель, а по договору ГПХ содержатся все налоги в размере 41,5% от вознаграждения, предусмотренного таким договором.

2 Избегать подмены фактических трудовых отношений другими видами отношений.

Нередки ситуации, когда работодатели для устранения необходимости платить высокие налоги просят своих работников приобрести статус физического лица-предпринимателя и заключают с ним контракт, по условиям которого они ежемесячно оплачивают услуги, а работники, в свою очередь, самостоятельно уплачивают налоги и подают предусмотренную законодательством отчетность.

Такой вариант является недопустимым, если физическое лицо, которое приобрело статус ФЛП, предоставляет услуги только одному субъекту. Это допустимо только, если человек действительно занимается предпринимательской деятельностью и оказывает услуги различным контрагентам, а не является фактически только вашим работником.

3 Надлежащим образом оформлять отношения с физическими лицами.

При взаимодействии с физическими лицами по выполнению определенной работы необходимо не только выбирать правильный вариант договора для заключения с таким лицом, но еще и правильно оформлять отношения на всех этапах — от заключения договора до его расторжения.

Если рассматривать трудовые отношения, то как прием работника на работу, так и его увольнение, должны оформляться приказом, с которым работник обязательно должен быть письменно ознакомлен. В случае увольнения работника необходимо неукоснительно соблюдать законодательную процедуру и без задержек ознакомить работника с приказом о его увольнении и возвратить ему трудовую книжку. Любые задержки или нарушения могут быть основанием для судебных разбирательств, а, возможно, даже до восстановления работника на занимаемой должности и взыскания с работодателя заработной платы за все время вынужденного прогула.

При привлечении физического лица по договору ГПХ, договор составляется в простой письменной форме. Услуги, предоставляемые по такому договору, принимаются на основании Акта, который подписывается сторонами и является основанием для расчетов. Такой договор и акты обязательно необходимо сохранять минимум 3 года, ведь за это время есть возможность обратиться в суд.

Эти простые и понятные правила должны защитить любого управляющего или ОСМД от неприятностей, которые можно получить при проведении проверок. Важно осознавать законодательные требования и должным образом оформлять свою деятельность, не надеясь, что именно его проверка не тронет.

По материалам Blog.liga.net

Оставить комментарий