Бетон, цемент, портландцемент для систем канализации
Украина Строительная
Бетон, цемент, портландцемент
МатериалыНовостиТехнологии и инновации

Портландцемент в бетоне способствует загрязнению канализации

Австралийцы из Мельбурнского королевского технологического института провели эксперимент по обработке бетона кислотой, чтобы выявить наиболее устойчивые бетонные смеси

Во время эксперимента удалось установить, какие виды бетона устойчивы к кислоте. Оказалось, — те, в составе которых есть летучая зола. Попутно выяснилось, что в этих бетонах отсутствует портландцемент.

Результаты исследования имеют высокую важность. Ученые доказали, что устойчивый к кислотам бетон может использоваться для создания колец для канализационных колодцев. Это позволит уберечь их от коррозии, а также снизить засор канализации.

Бетон, цемент, портландцемент

Статья с результатами исследований была опубликована в издании Sciencedirect. В ней сказано, что практически весь современный бетон в качестве вяжущего компонента содержит портландцемент. Он состоит из гипса, известняка, глины, но ведь эта смесь далеко не единственная, обладающая вяжущими свойствами.

Бетон, активно применявшийся для строительства во времена расцвета римской империи, готовили из материала, производного вулканической породы, и извести. Так что и в наши дни вполне можно найти альтернативу портландцементу.

Особенно с учетом того, что еще один компонент цементной смеси — известняк — растворяется в богатой микробами канализационной жиже, а его производные — соли кальция — способствуют формированию налета на стенках труб и нерастворимых пробок.

Бетон, цемент, портландцемент: итоги эксперимента

По словам Раджива Ройчэнда, участника эксперимента, его группой были исследованы разные виды бетона, как с портландцементом, так и с альтернативными вяжущими компонентами.

В их качестве выступали:

  • летучая зола;
  • доменный шлак;
  • гашеная известь;
  • полимерный пластификатор;
  • порошок диоксида кремния.

Их смешивали с портландцементом и между собой в разных пропорциях, а также добавляли одинаковое количество песка и гравия. В четырех составах из девяти вообще не было цемента.

В дальнейшем, из сырья были изготовлены одинаковые кубики, затем погруженные на длительный срок (до 2 мес) в ванну, содержащую жидкость со слабым раствором серной кислоты. Затем изучали кубики, сравнивая повреждения и количество вымытого материала.

Бетон, цемент, портландцемент

Хуже всего пришлось бетону с чистым портландцементом. За 2 месяца он потерял 16% своей массы. В кубике с летучей золой было утрачено лишь 0,7%, но его прочность при сжатии оставляла желать лучшего.

Хорошо себя зарекомендовали 3 варианта составов, а 2 были вообще без цементов. В основе вяжущего компонента были зола, шлаки, диоксид кремния. При потерях 0,7% массы прочность на сжатие их составила 50 МПа. Именно эти составы наилучшим образом подходят для систем канализации.

Бетон, цемент, портландцемент

В будущем ученые планируют изучить, как поведут себя эти бетоны при долгосрочной эксплуатации в условиях канализации.

Другие новости строительных материалов:

Источник: Ua-Bud.Media

Оставить комментарий