Украина Строительная
Бизнес: подводим итоги года 2019 1
БизнесЭкономика

Бизнес: подводим итоги года 2019

19Просмотров

2019 год принес немало изменений для украинского бизнеса.  Поведем итоги года!
Специалисты YouControl изучили статистику и отметили, как разносторонние новшества в бизнес-сфере повлияли на количество компаний и ФЛП, а также какие отрасли оказались в самом выгодном положении.

В текущем году Украина заняла 64 место в рейтинге Doing Business-2020, ежегодно публикуемом Всемирным банком. Наша страна обошла 126 других государств, оказавшись между Индией и Пуэрто-Рико. Несмотря на нахождение далеко не в первой двадцатке, это лучший показатель с 2005 года. Например, в 2018 мы были на 71 позиции.

В текущем году среди очевидных улучшений — облегчение механизма регистрации собственности, стимуляция международной торговли и защита прав инвесторов. Однако в других сферах, например — кредитовании, налогообложении, ситуация усугубилась.

Вероятно, на это повлияла нестабильность, связанная с военными действиями на Востоке страны, а также двойные выборы и последовавшие за ними кардинальные изменения курса государства. Это вызвало падение объемов промпроизводства, так как многие принятые законы окажут свое влияние на экономику лишь с 2020 года.

Несмотря на столь богатый на события год в Украине вырос ВВП, снизилась инфляция. Гривна укрепила свои позиции. Нацбанк прогнозирует усиление экономического роста до 3,5 процентов, вместо 3,3, как в прошлом году. Аналитики YouControl, вооружившись информацией, рассказали об основных тенденциях во всех отраслях бизнеса.

Итоги года для предприятий: прирост ФЛП

По данным Госкомстата за год число предприятий в стране увеличилось на 37000 и составило 971 тыс. Этот показатель разительно отличается от прошлогоднего. Например, в 2018 году к маю приостановленными считалось около двух тысяч фирм, что почти в 4 раза превышало показатель за месяц в 2017 и 2019 годах.

Бизнес: подводим итоги года 2019

Скорее всего, дело в законодательных новшествах, вступивших в действие с 17.06.2018. Речь об изменениях в законе «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”. Многие компании, перерегистрировавшись из АО в ООО, получили больше свободы и меньше регуляторного контроля.

В текущем году, кстати, эта тенденция сохранилась. К ноябрю прирост составил 6 процентов. При этом количество публичных акционерных обществ сократилось на 14%. Новые предприятия, кстати, чаще всего выбирали для себя КВЭД, относящийся к неспециализированной оптовой торговле, арендной и строительной деятельности.

По мнению специалистов YouControl, вывод в отношении отраслевых тенденций развития экономики можно также делать на основании банковского кредитования предприятий. Наибольшее число кредитов получили за 10 месяцев текущего года компании в сфере:

  • строительства (1,3 млрд гривен);
  • розничной торговли (1,2 млрд гривен);
  • логистики и складского хозяйства (900 млн гривен).

В процентном выражении больше всего кредитов получили компании в таких сегментах, как:

  • научные разработки и исследовательская деятельность (+19,8%);
  • сбор, обработка и утилизация отходов (+12%);
  • выпуск автотранспортных средств (+9,6%).

По словам Романа Корнилюка, кандидата экономических наук, финансового аналитика YouControl, активность кредитования — это лишь один из множества индикаторов, по которым рассчитывается популярность той или иной отрасли. Однако на его основе удается отследить реальную активность существующих компаний, а также стимул банков к кредитованию того или иного сегмента.

Зато засилье компаний с одинаковым КВЭД может говорить о том, что предпринимателей привлекают легкость регистрации, отсутствие лицензионных требований. Также это может служить указателем фиктивности некоторых “транзитеров” — компаний-однодневок. Особенно часто это касается таких многогранных КВЭД как «Оптовая торговля».

ФЛП: лидируют программисты

Число ФЛП на начало года достигало 1,91 млн. Если сравнивать с прошлым годом, то этот показатель вырос на 4 процента. В 2019 году прирост составил еще 2 процента или +42 тыс. Уменьшение показателя связано не с низкой активностью прироста, а с активизацией закрытий ФЛП. На 256 тыс. новых пришлось 213 тыс. закрывшихся (из них ¼ компаний, не перешедших годичный рубеж своей деятельности).

Официально запущена строительная E-система

Как и ожидалось, больше всего предпринимателей оказалось в среде компьютерного программирования. К данной категории принадлежит 1/10 часть всех зарегистрированных ФЛП, по ⅕ у розничной торговли продуктами и бьюти-услуг.

Почему IT-направление так любит ФЛП? Просто этот формат организации бизнеса имеет очевидные выгоды. К тому же сфера IT пока регулируется не так жестко, как остальные, а также имеет ряд плюсов — возможность работы на внешние рынки, конкурентную зарплату. Не зря Украина сейчас, по словам Руслана Соболя, председателя ГС «Ассоциация владельцев малого и среднего бизнеса», входит в первую пятерку стран мира по аутсорс-услугам в IT-сфере.

Итоги года для для Бизнеса: какие изменения и сдвиги

По словам экспертов, 2019 выдался напряженным и сложным. У кого-то выдался неплохим, а кто-то не разглядел особых сдвигов. По словам Руслана Соболя, под конец года активизировался нисходящий тренд в покупательной способности, а также спад на рынке труда.

Экономика очень чувствительна к подобным вещам — выгодному кредитованию, приросту экономики и положительному статусу политической среды. Поэтому резкого роста ожидать сейчас нельзя, нужно постараться сохранить то, что есть.

Нынешний бизнес замер в ожидании действий со стороны избранной власти. От профильных министерств рынок хочет получить четкую стратегию развития экономики. Что предпочтет государство, на какие отрасли будет делать ставку. Запустят ли программу выгодного кредитования.

Пока в этом плане ясности нет. Однако, к счастью, бизнес достаточно стойкий, и убить его, по словам Руслана Соболя, практически невозможно. Давайте посмотрим на мнения других видных бизнесменов.

Дмитрий Суслов, директор украинского «Битрикс24»

Мнение Дмитрия в целом более позитивное. Он считает, что в текущем году бизнес претерпел более положительные изменения:

Появление в правительстве людей, которые имеют опыт создания собственных успешных проектов, — это возможность ликвидировать немало устаревшего, доставшиеся в наследство еще с советских времен. Сейчас только начало, и трудно предсказать, станут ли эти изменения системными. Но, надеюсь, они будут такими 

Есть, по словам эксперта, и плюсы в деловой среде:

Активность предпринимательства возросла. Многие имеющие собственное дело развивают команду, обеспечивают эффективное взаимодействие. Это позволяет делать свой продукт лучшим и работать с клиентами на более высоком уровне. Например, предприниматели в основном интересуются новыми технологиями, развивают бренд, улучшают клиентский сервис

Павел Матияш, замдиректора по развитию бизнеса в Activitis

По его мнению, в украинском бизнесе есть явные улучшения. К этому привели законодательные изменения. Речь не только о законе «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью”, но и «О валюте и валютных операциях”.

Так, Нацбанк последние 9 кварталов выводит значение индекса деловой активности на уровне не менее 115 процентов. Это говорит о позитивных настроениях в среде бизнеса. Также, благодаря Нацбанку, мы видим и второе подтверждение положительного тренда — растет индекс ожиданий деловой активности.

Правда, разные отрасли неодинаково реагируют на изменения в стране. Лучше всего в 2019 чувствовали себя строительство и предоставление услуг. Промышленность активизировалась лишь в декабре, а торговля до сих пор в минусе. По словам Павла Матияша, основные риски со стороны бизнеса усматриваются в падении цен, миграции персонала и сокращении сетей.

Общее мнение всех опрошенных экспертов — бизнес замер в ожидании глобальных изменений. Скорость внедрения новшеств на данном этапе, как заявил Дмитрий Суслов, пугает. Однако многие законы, например — касающиеся цифровизации, работают на перспективу.

Есть и камни преткновения, как «закон о РРО». Он касается обязательного использования кассовых аппаратов. Обсуждение его в бизнес-среде носит активный характер. В основном, предприниматели чувствуют опасения, негатив. Из-за этого, по мнению Руслана Соболя, предпринимательство уйдет в тень еще глубже.

Зато Дмитрий Суслов считает, что даже наличие некоторых перегибов в законе в целом пойдет на пользу. Электронная коммерция переживет этап по сокращению серых схем и выйдет на легальный уровень.

Бизнес: подводим итоги года 2019

YouControl: лучший рецепт успеха бизнеса

Внутренние аспекты работы предприятий также влияют на то, как развивается бизнес. Умение налаживать внутреннюю работу, правильно выбирать контрагентов и обходить мошенников имеет огромную важность для успеха любого предприятия.

Повысить эффективность работы, снизив время и затраты на проверку партнеров, клиентов или инвесторов, поможет система YouControl. Используя данные из Экспресс-анализа, находящегося в досье любого предприятия, даже ФЛП, можно обратить внимание на важные факторы и вовремя отказаться от сотрудничества с нежелательным контрагентом.

Источник

Оставить комментарий