Энергоэффективность: план повышения до 2030 года
Украина Строительная
Энергомодернизация. Енергомодернізація
ОСМДСтроительствоЭнергетика

Энергоэффективность в Украине: состояние и пути повышения

В ЕС проблема энергоэффективности успешно решается с 90-х годов. К 2050 вся Европа планирует перейти на стандарт нулевого потребления энергии домами, как новостройками, так и на вторичном рынке. Как обстоят дела в Украине, и куда двигаться, чтобы преуспеть…

Экономное потребление энергии, безусловно, имеет колоссальную важность, так как приводит к снижению затрат по коммуналке, меньшему ущербу для природы. Однако Украина пока отстает по этому показателю от Европы.

К примеру, в Германии на отопление одного кв. метра в среднем используется 90 кВт/ч в год, а в Украине данный показатель в 3 раза выше. Причина — в том, что 90% домов в стране относятся к старому жилому фонду. Нужна масштабная термомодернизация.

Теплопотери

Куда уходит тепло. Куди дівається тепло

По разным оценкам, инвестиции в энергомодернизацию жилого фонда в Украине могут составить от 45 млрд евро. Причем определенные шаги в этой сфере уже сделаны. В текущем году стартовал проект энергомодернизации 1000 многоэтажек в десятке городов страны, в том числе и ОСМД.

Но это капля в море, ведь в общей сложности в Украине насчитывается около 150 000 таких зданий. Действовать нужно быстро и эффективно, стимулируя реконструкцию и строительство энергомодернизированных зданий на общегосударственном уровне.

Энергомодернизация жилого сектора: план до 2030 года

“Зеленые” дома отлично вписываются в новую концепцию развития государства, а также соответствуют недавно принятым законам и ГСН, согласно которым все новые здания должны иметь класс энергоэффективности не ниже “В”, а реконструируемые и строящиеся до 2030 года — не менее “С”, но с одним важным дополнением.

Как сказано на сайте Минрегиона, помимо класса “С” здание также должно использовать свыше 50 процентов энергии от ВИЭ. Для таких зданий в соответствии с Нацпланом будет введен класс энергоэффективности “А+”. При этом расходы по энергообеспечению таких домов не будут превышать 25 процентов в сравнении со средними показателями.

Разница в энергопотреблении. Різниця в енерговикористанні

К примеру, если 5-этажка, которая вводится сегодня в эксплуатацию, согласно ГСН В.2.6-31:2016 потребляет в среднем 81-85 кВт*час/м.кв ежегодно, то после старта реализации программы такой дом будут принимать, только если данный показатель будет на уровне 35 кВт*час/м.кв, и половина будет браться из ВИЭ. То есть, счета за энергоносители в таких зданиях будут на 75% меньше, чем в данное время.

Согласно Нацплану, необходимая законодательная база для повышения энергоэффективности домов будет разработана до 2025 года. А уже с 2025 все реконструируемые и строящиеся дома бюджетной сферы, а остальные — с 2027 года, будут приниматься, только если будут соответствовать стандарту “А+”.

Затраты на энергомодернизацию. Витрати енергомодернизаціїРеконструировать общественные здания будут в том числе, за кредитные деньги, полученные от Европейского инвестиционного банка. На эти цели, в соответствии с соглашением с Минтериторий, будет выделено 300 млн евро.

Сертификаты и требования

Экодевелопмент — перспективное направление политики большинства европейских стран. Повышение энергоэффективности поможет изменить устоявшуюся практику, по которой около 40% мировой энергии уходит на нужды жилищного фонда, а также выделяется в атмосферу треть от всех выбросов парниковых газов.

Особенно активно развивается экодевелопмент в ЕС, где ежегодно планируется проводить ремонт 3% зданий для повышения их энергоэффективности. В некоторых странах, в частности — в Великобритании, планируют не просто снизить энергопотребление, а создать жилые комплексы и даже районы, которые будут вырабатывать больше энергии, чем потребляют.

Дабы стандартизировать данную сферу в международных масштабах, разработано несколько систем “зеленой” сертификации. Основные, на которые стоит ориентироваться, — LEED (США) и BREEAM (Великобритания).

Обе системы учитывают:

  • качество воздуха;
  • утилизацию отходов;
  • уровень освещенности;
  • процент шумоизоляции;
  • потребление воды и энергии.

Также есть ряд других показателей, причем обе системы имеют массу сходств.

Сертификаты энергоэффективности. Сертифікати енергоефективності
Виды сертификации по классу энергоэффективности

Согласно LEED, дома проходят проверку дважды — на этапе проекта и в процессе принятия в эксплуатацию. Проводит аудит группа экспертов, где за каждый сектор отвечает свой специалист. Если выявляются несоответствия, здание не получает “зеленый” сертификат.

Сертификация по BREEAM (Великобритания) гибче, чем американский аналог. Некоторые пункты из перечня требований можно заменить аналогами. Решение о возможности этого лежит на оценщике. По результатам оценки отчет отправляется на аудит в Великобританию. Проходить сертификацию, как и в случае с LEED, нужно дважды — на стадии проекта и готового объекта.

В Украине по этим двум системам пока что получено не так много сертификатов, что прискорбно, ведь энергоэффективность — не просто тренд. От модернизации домов выигрывает не только государство, но также девелоперы и сами владельцы недвижимости. Чем быстрее будет реализовываться новая украинская инициатива в этой сфере, тем лучше будет для всех.

Как работает государственная программа энергомодернизации

Другие новости строительства и энергетики:

Источник: Ua-Bud.Media

Оставить комментарий