Украина Строительная
+38 (066) 613-18-52 ua-bud-project@ukr.net
Четверг, 6 мая, 2021
Вице-президент АСУ Виктор Лещинский: "В обновлении только "фасада" скрытая опасность" 5
ОСМД

Вице-президент АСУ Виктор Лещинский: «В обновлении только «фасада» скрытая опасность»

318Просмотров

Как безболезненно менять Киев на современный мегаполис с историческим прошлым, к которому можно прикоснуться, — в нашем разговоре с вице-президентом Академии строительства Украины, руководителем независимой экспертизы Проэкспо Виктором Лещинским.

На что в первую очередь стоит обратить внимание потенциальному покупателю новых жилых квадратных метров в столице? Имеется в виду качество новостройки, не юридический аспект.

Я — о «качество» в широком смысле, включая и уровень комфорта. Однозначно, транспортная и «социальная» инфраструктуры. Ведь есть такие жилые кварталы — без парковочных мест, без продуманных въездов-выездов, а о сады, школы речь вообще не идет. Для молодых же семей — это вопрос №1. Поэтому это весомые пункты.

А вот качество материалов, из которых построен объект, можно оценить сразу. Ведь многие инвесторы покупают жилье на стадии строительства и воочию видят, из чего и как строят дом. И кирпичная кладка, и утеплители, и декор. Негде правды нет, даже ведущие строительные компании грешат и используют не слишком хорошие материалы, иногда, бывает, даже несущие стены трескаются …

По моему убеждению, надо все-таки доверять тем компаниям, которые уже давно на рынке, которые построили не один десяток объектов. Такие компании, как правило, с объемным кейсом различных строительных решений, имеют прагматический опыт сотрудничества с эксплуатирующими организациями. И, как правило, эти их эксплуатирующие организации настроены обслуживать более качественное жилье, чем то, которое строят и затем передают на баланс традиционных ЖЭКов.

Не все жители многоэтажек знают соответствующие нормы строительства. Какие из них являются наиболее важными для соблюдения? Ваш экспертный опыт.

Государственных строительных норм второстепенных не существует априори! Правда, есть устаревшие, которые должны быть откорректированы. При Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины работает научно-технический совет, который рассматривает вопрос отклонений от государственных строительных норм с определенными компенсирующими мерами. То есть, если какая-то норма изменяется в той или иной редакции, то есть определенные компенсирующие меры в строительстве, которые призваны предупреждать риски для здоровья и жизни работников и потенциальных жителей.

В Киеве есть примеры, когда поблизости АЗС строят или офисные центры, или даже жилые дома. Автозаправочная станция — относится к третьей категории сложности, высшей по критериям строительства. Однако в Европе буквально за 5-10 метров от заправки стоят многоэтажные жилые дома и даже в исторических частях городов. Поэтому, если и в Киеве дали разрешение на строительство многоэтажки возле уже давно построенной заправки, то там 100% предусмотрен ряд компенсирующих мероприятий. Это, к примеру, защитные бетонные стены, которые локализуют взрывную волну и тому подобное.

По сокращению санитарных зон, то, если это дорога определенного значения, возможно уменьшение расстояния до жилой зоны. Здесь компенсирующими мерами являются шумовые барьерные стены, зеленые насаждения, которые поглощают не только звук, но и пыль и выбросы из автомобилей и прочее. Но эти вопросы необходимо рассматривать на серьезном уровне.

А какие нормы все же чаще всего нарушаются застройщиками? Кто ответственен за контроль за этим? О чем свидетельствует наличие этих нарушений?

Во-первых, если проект проходит экспертизу, то эксперты не могут в принципе пропустить проект с отклонениями от государственных строительных норм. На такие проекты предоставляется отрицательное заключение. Оно может быть в разных формах: либо отправится на доработку, либо отрицательное заключение по непригодности такого объекта для строительства вообще.

Если же объект получил разрешение, то ответственность за уклонение от государственных строительных норм или их жесткое нарушение полагается в первую очередь на технический надзор от заказчика (специальные сертифицированные лица), далее — на архитектора или проектанта, которые ведут свой авторский надзор за строительством. Это люди, которые четко должны понимать процесс и следить за соблюдением строителями именно проектных решений. А также, собственно, и на саму компанию, ведь за нарушение она отвечает и штрафными санкциями, и своей лицензией.

В случае, когда была нарушена установка при строительстве и при вводе в эксплуатацию объекта, то такое нарушение — уже заранее спланированное преступление. Относительно пожарных норм и других, все системы проверяются государственной архитектурной строительной инспекцией вместе с соподчиненными подрядной организациями, с авторским надзором. Когда дом в эксплуатации и, не дай Бог, что-то происходит, несет ответственность эксплуатирующая организация. Ведь она должна планово осуществлять проверки и своевременное тестирование и системы раннего оповещения, пожаротушения и исправности запасных пожарных дверей и тому подобное.

Чем ближе к местным выборам, тем активнее «включаются» в работу городские головы, чтобы завоевать благосклонность электората. Какое обычно имеет отношение к жилищному хозяйству эта бурная предвыборная деятельность?

Слава Богу, что их обещания касаются именно жилищно-коммунального хозяйства, а не повышений пенсий, что не входит в их компетенцию.

Честно, за последние три года киевская власть активно работает в этом направлении — утепляет дома, капитально ремонтирует больницы, школы. Внешние изменения к лучшему — это, конечно, хорошо, люди сразу видят и оценивают. Но в обновлении только «фасада» скрытая опасность. Ведь мы забываем о том, как включили горячую воду и отопление в прошлом году и сразу за несколько дней больше, чем сотня аварий. Такие «косметические» очковтирательства никак не улучшают систему мониторинга состояния подземных коммуникаций столицы. Коммуникации — это, как в организме, вены, а дома — органы, ткани. И если будут вовремя заменены эти коммуникации, то то же утепление, установка новых металлопластиковых конструкций и так далее, — все напрасно.

В продолжение темы. Вот, например, столичная власть недавно отчиталась о новейшей системе мониторинга работы снегоуборочной техники в Киеве. На Ваш взгляд, можно ли это считать панацеей от снежных коллапсов? Или это все пиар?

Снежный коллапс, который был в 2013-м, возникает раз в несколько десятков лет. От такого ни одна мониторинговая система не убережет. Это ноу-хау — хорошо, если надо отследить работу техники по Киеву. Но если к этой системе подключено всего-навсего 10-15 машин? Это мизер, который не то, что с коллапсом, с плановой уборкой снега не справится. Все должны понимать, что просто мониторинг снегоуборочной техники — это никакая не панацея, а красивая телекартинка для киевлян с ее торжественной презентации городскими властями. Нужна соответствующей мощности и качества техника, постоянная профилактика. Должен внедряться системный подход.

По объектам инфраструктуры в столице. Киев — это, без преувеличения, город пробок. Поэтапно что должно быть сделано, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему?

Необходимо элементарно, в конце концов, улучшить качество общественного транспорта. Большие автобусы вместо «бешеных» маршруток, которые являются реальной угрозой по своему техническому состоянию и «культурным шоком» по своим внутренним интерьерам для пассажиров. Также в европейских столицах на самом деле немаленькая сумма за парковку в центре. Такой опыт стоит перенять и Киеву. Это должно побудить оставлять машины дома, в гаражах, а не превращать центр города в сплошную зону «автомобилестояния». Удобные остановки с «карманами», слаженная работа эвакуаторов, реконструкция важных зон — этот перечень можно продолжать и продолжать. Без созданной единой концепции транспортной системы Киева в рамках генерального плана развития столицы говорить об успешной ликвидации заторов нет смысла. Этот процесс будет продолжаться хаотично и практически безрезультатно.

А есть решения, которые вы предлагаете, зафиксированные в Генплане Киева? И, кстати, когда этот документ-«призрак» появится на рассмотрение общественности?

Буквально несколько месяцев назад во время радиоэфира беседовал с депутатом Киевсовета, который заявил, что сегодня генеральный план разработан на 60%. Еще хуже обстоят дела с Историко-архитектурным опорным планом Киева. Он вообще только на 30% готов. Это уже является причиной легкого торможения ремонтно-реставрационных работ и строительства в центральной части города.

Почему Генплан не могут принять уже на протяжении стольких лет? Видимо, это и школьнику понятно: пока нет четкого плана застройки города, могут постоянно меняться правила игры и ситуация вокруг определенных интересных земельных участков, есть простор для манипуляций с коррупционным подтекстом. Если документ не обнародуется, есть те, кому выгодно это затягивание и отсутствие прозрачности.

Зеленая зона Киева. Как ее сохранить, развивая город? Чей зарубежный опыт градостроителям следует учитывать? По Вашему мнению.

В этом плане я в восторге от Брюсселя. Если не ошибаюсь, в пределах 280-300 миллионов евро местные власти ежегодно выделяют на озеленение и содержание экологической зеленой зоны в городе. Там даже амброзию специально выращивают на 0,05 га земли в центральном парке для того, чтобы максимально поддерживать естественную атмосферу. Фантастика!

Сохранение зеленых зон в Киеве, по моему глубокому убеждению, зависит от бескомпромиссной позиции городской власти. В зелени Киева — его неотразимость, шарм, уют, который так нравится иностранным туристам. Считаю, что в Генеральном плане должна быть не только зафиксирована гарантированная защита от уничтожения этих парков, скверов, но и концепция увеличения зеленых зон в столице.

Относительно строительных скандалов по-киевски. Все же Вы владеете инсайдерской информацией. Недавно девелоперам Taryan Towers запретили строительство этих башен-«близнецов» в Киеве, учитывая отсутствие разрешения от Минкульта. Инвесторы же говорят о вымогательстве взятки со стороны СБУ. Где правда в таких историях?

Только поверхностно скажу. Могу с уверенностью сказать, без разрешения прохождения согласований в Министерстве культуры о получении историко-градостроительного обоснования, т.е. без согласия Минкультуры, проект и получение разрешения на земляные работы, а также предоставление позже застройщику разрешения на строительство без этого согласования невозможны. А если этого согласования вовремя не было, то это проблема не только застройщика, но и проблема структуры, которая дала разрешение на строительство. Поэтому здесь палка о двух концах. «Познякижилстрой» Артура Мхитаряна — серьезная компания, которая инвестирует в масштабные инновационные проекты, имеет колоссальный опыт строительства сверхсовременных комплексов. Уверен, все нюансы будут урегулированы.

Сейчас тотальная мода на экспериментальное строительство в центре Киева — 24 этажа +. Вы лично селились бы в таких домах? Почему?

Да, это выше 72,5 метров. Искренне скажу, я в таких домах не жил ни разу. Однако ничего страшного в этом не вижу. Такие дома очень интересны с точки зрения их проектирования и строительства. Они имеют определенную усиленную ответственность за государственными строительными нормами. В таких домах и пожарные нормы очень сложные. Это и отдельный пожарный лифт, и вертолетная площадка, и тому подобное. Люди в мире живут и на 50-м, и на 90-м этаже. Но мне больше нравится именно центральная часть Киева — старые царские дома, которые, к сожалению, так бессмысленно исчезают с лица Киева. Уверен, что большинство киевлян поддержат меня в том, что именно сохранение исторического Киева, его памятников архитектуры, «архивных» ансамблей, которые должны быть возобновлены, а не разрушены и застроены стеклянными отелями — это одна из первоочередных задач тех, кто действительно любит столицу, а не просто наживается на ней.

А еще что больше всего Вы любите в Киеве? По Вашему профессиональному мнению, за эти годы он изменился к лучшему или к худшему?

Киев — особенный. Это однозначно. Быть равнодушным к нему невозможно. Конечно, есть много вопросов к тому, как он развивается и куда движется. Есть положительные сдвиги относительно предоставления качества услуг, но и негатива хватает. Яркое тому подтверждение — постоянные акции активистов, митинги, протесты общественности против ряда необдуманных решений столичной власти.

Для меня в Киеве настоящей жемчужиной является Почтовая площадь. Что-то в Киеве исчезает, чего не вернуть, а Почтовая площадь — это то, что исчезло и вернулось. Она должна получить новую жизнь — стать той частью истории, к которой можно будет прикоснуться, стать толчком для непоколебимого сохранения бесценного — истории родного города.

Источник

1 Comment

  1. Каждое интервью Виктора Лещинского заставляет меня им восхищаться. Человек владеет информацией о состоянии киевских сооружений, знает обо всех проблемах коммуникации, здраво мыслит и предлагает отличные, и главное реальные, пути решения многих проблем. Единственное, что расстраивает, что занимая руководящие должности в НЭСАУ и АСУ у него не достаточно полномочий для их реализации. Предлагаю выдвинуть его в министры) Уверена, что толк с него будет!

Оставить комментарий