6-ть вершин за 6-ть дней - Україна БУДІВЕЛЬНА. Новини, технології, бізнес, компанії, матеріали
Украина Строительная
6-ть вершин за 6-ть дней 1
Новости компанийФотогалерея

6-ть вершин за 6-ть дней

177Просмотров

«В честь 15-летия компании, которое состоится 14 февраля 2018 года, коллектив проекта «Украина СТРОИТЕЛЬНАЯ» начинает активную подготовку к восхождению на 6-ть украинских горных вершин, которые расположены в горном массиве Черногора, что на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей…»

  • 6-ть вершин за 6-ть дней 2

Этот год для нашей компании юбилейный. Нам исполняется 15 лет. Событие знаковое. Однако, мы принципиально считаем не уместным и не этичным, в период ведения в нашей стране боевых действий на востоке Украины, устраивать увеселительные мероприятия по поводу юбилея, а не отметить такое важное событие в нашей жизни мы тоже не можем. Поэтому коллективом компании была предложена идея о «покорении» 6-ти украинских 2-тысячников и водружении на каждом из них национального флага в честь наших живых славных воинов и в память о погибших.

Наш тур — не экстремальный, он туристический. Более того, он абсолютно доступный для любого, кто желает пройти его вместе с нами. И мы приглашаем всех желающих, подкорректировать свои планы и составить нам компанию, пройдя по самым ярким и самым красивым местам украинских Карпат. А чтобы пригласить как можно больше участников мы создали (заранее) мероприятие на Facebook, где каждый сможет подать заявку, задать вопрос, или просто оставить свой комментарий.

Кликните здесь, чтобы узнать подробности зарегистрироваться на мероприятие или оставить отзыв

О маршруте

В Украине всего шесть вершин, которые перемахнули за 2 000 метров, и все они сосредоточены в одном горном массиве — Черногоре. Менчул — ещё одна черногорская вершина, которой до двухтысячной отметки не хватило всего 2-х метров, её высота — 1 998 м н.у.м.

Каждый знает, что самая высокая гора Украины — Говерла, высота которой 2 061 м. Именно эта вершина ежегодно становится Меккой для туристов, которые не только впервые путешествуют по Карпатам, но и впервые пробуют силы в туризме. Идея покорения Говерлы манят даже тех, кто никогда в глаза не видел туристического рюкзака и горы в том числе.

 

Спуск с Говерлы в сторону Петроса, фото Елена Кошель

Однако помимо Говерлы Украинские Карпаты могут похвастаться  ещё 6-ю двухтысячными пиками, ну, или почти 6-ю! ) Если задаться целью, за несколько дней можно покорить их все, потому как “великолепная семерка” расположена в пределах одного горного массива — Черногоры.

Ниже вершины приведены соответственно их высоте, а на хребте они лежат в такой последовательности: Поп-Иван Черногорский — Дземброня — Менчул — Бребенескул — Гутин Томнатик — Ребра— Туркул — Данциж — Пожижеска — Говерла — Петрос — Шешул.

В общих чертах, поход Черногорой затянет дня на 3-4, однако массив можно пробежать и быстрее, если группа в хорошей физической форме.

Говерла (2 061 м)

Впервые на вершину Говерлы туристическая дорожка была проложена в 1880 году. На гору поднимаются по 4-м основным маршрутам. С Говерлы можно начинать поход Черногорским хребтом или ею заканчивать. Но при этом придется оставить  Петрос без внимания. Маршруты на Говерлу:

  • с т/б “Заросляк”;
  • с урочища Козьмещик;
  • основной хребтовой тропой Черногоры с запада (со стороны Петроса);
  • хребтом с востока (от горы Пожижевской/Брескула).

Самый комфортный из них — выход с турбазы “Заросляк”. Бывалые туристы рекомендуют идти не прямой тропой, которая ведет на гору “в лоб”, а выходить из турбазы на хребет в районе Пожижевской/Брескула и уже хребтом доходить до вершины Говерлы. Так подниматься значительно легче, удобней и живописней. Говерла окружена лавиноопасными склонами, для зимних восхождений на её вершину присвоена категория сложности 1Б.

 

 

Говерла, фото Станислав Рико

Бребенескул (2 035 м)

Лежит между вершинами Менчул (1 998 м) и Ребра (2 001 м). Под вершиной расположено самое высокогорное озеро Карпат с одноименным названием. На Бребенескул поднимаются редко, в отличие от Попа-Ивана, Говерлы и Петроса. Обычно туристы ограничиваются посещением озера, оставляя вершину без внимания. К тому же, если идти хребтовой тропой Черногоры, из-за особенностей рельефа в вершине горы Бребенескул можно вовсе не распознать двухтысячник — второй по высоте в Украине. Она плавно выступает из-за хребта, высота которого на этом участке практически не уступает пику.

 

Бребенескул, фото Руслан Романюк​

Поп-Иван Черногорский (2 028 м)

Это вторая по значимости гора после Говерлы на Черногоре. В конце 30-х годов прошлого столетия тут возвели каменную обсерваторию, которая работала до начала военных действий в 1939 году.  Она была оснащена автономной системой отопления, водопроводом и электростанцией. Здесь изучали звезды и вели метеорологические наблюдения. В среде туристов обсерватория известна как “Белый Слон”. Она сохранилась до наших дней и продолжает привлекать путешественников.

Поп-Иван лежит в самом начале Черногорского хребта — с него обычно и начинают или заканчивают прохождение Черногоры. К тому же поход на Поп-Иван может быть самостоятельным, это достаточно интересный маршрут для одно- или двухдневного перехода.

 

Поп-Иван Черногорский, фото Владимир Мартынюк

Петрос (2 020 м)

Грозовая гора. Признана одной из самых опасных на Черногоре в непогоду (хотя, где на Черногоре безопасное место в ненастье — это большой вопрос).

Петрос — последняя высокая гора на Черногорском хребте. Если Попом-Иваном Черногору принято начинать, то завершать — Петросом. Грозовой пик расположился сразу же за Говерлой. Горы разделены глубокой седловиной, которая визуально отрезает Петрос от всего массива. Из-за этой особенности гора зачастую закрыта тучами, а в вершину нередко попадают молнии.

Чтобы вы могли оценить силу штормовых ветров, которые регулярно треплют Петрос: несколько лет назад на вершине установили кованный крест из толстого металлического прута — ветер свернул инсталляцию в “штопор” и уложил на землю как пылинку. У сооруженной рядом деревянной часовни молнии снесли купол, а постройка практически полностью выгорела.

На Петрос принято подниматься с Лазещины, а спускаться в Квасы. Этот маршрут прекрасно вписывается в формат одно- или двухдневного перехода.

 

Петрос, фото Петр Ярмиш

Гутин Томнатик (2 016 м)

На Гутин Томнатик (не путать с Монатик ))) ) поднимаются ради озера Бребенескул. Эта вершина даже ближе к самому высокогорному озеру Карпат, чем та, чьё имя оно носит.

Название Гутин Томнатик, видимо, пришло из дакийского языка и означает “Седой Верх”. Что ж, справедливо — зимой гора “седеет”. Основная хребтовая тропа Черногоры обходит стороной эту вершину. Однако при желании на Томнатик можно и подняться, заломив крюк на 1,5 километра.

 

Гутин Томнатик, фото yAnTar

Ребра (2 001 м)

Середина Черногорского хребта. Своеобразная и легко узнаваемая вершина, так как с юга Ребра практически пологая, укрыта  травостоем, а с севера крутая скалистая с обрывами, которые спадают к подножью. Из-за них гора и получила своё название.
Чтобы оценить исключительность этой черногорской вершины лучше спуститься к горе Шпицы. На Ребра поднимаются с урочища Гаджина, но в походе Черногорским хребтом гору чаще обходят. Альтернативная тропинка лежит через вершину Ребер.

 

Ребра, фото Любомир Тригубишин

Менчул (1 998 м)

С этого места начинается хребет Розшибеннык. Склоны Менчула пологие, поэтому дойти до вершины несложно, если сравнивать с Петросом при подъёме со стороны Говерлы. Хребтовой тропинкой можно подняться на вершину Менчул, а можно и обойти, после горы Бребенескул сразу поднявшись на гору Дземброня.

 

Менчул, фото Stas Picoon

К сведению, в 2009 году активисты предложили искусственно приподнять высоту Менчула до 2 000 метров, но до сего дня инициатива остаётся без должной поддержки.

Источник: www.guide.karpaty.ua

 

 

Оставить комментарий